Therapia

Аспекты взаимодействия пациента и врача, возможность их оптимизации в медицинской практике (Часть 2)

Н.А. Калашников, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины, С.Н. Куница,Хмельницкий военный госпиталь МО Украины

Продолжение. Начало см. в «Therapia» 2015, № 6 (99), с. 36

Отношение пациентов к болезни и психотипы личности

Полноценность контакта с пациентом определяется истинным пониманием его болезни как индивидуальной реакции на ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Болезнь — это серия тяжелых потерь: физических и психологических, действительных и потенциальных, иногда утрата знакомого окружения и самовосприятия.

Под потерей следует понимать любую ситуацию, действительную, потенциальную или воображаемую, в которой ценный для человека объект меняется или становится недоступным [3]. Больной, а особенно тяжелобольной человек, теряет стабильность, независимость, физическое и душевное благополучие, уверенность в себе и в завтрашнем дне, возможность функционировать на предыдущем уровне, право на принятие всех решений по поводу себя, контроль над ситуацией с возможностью полного самообслуживания, возможность финансового обеспечения, ухода за детьми, возможность быть полноценным хозяином/хозяйкой дома и т.п.

Потерю сопровождает сочетание выраженных физических и психологических реакций, что является процессом переживания горя. Горе — это нормальный, естественный, необходимый и приспособленческий ответ на потерю.

Горе собственной болезни проходит несколько стадий. Чаще всего их три [4]:

І стадия — шок, отрицание;

ІІ стадия — дезориентация;

ІІІ стадия — реорганизация и восприятие болезни.

Эмоционально-психологическое напряжение формирует различные типы отношения пациента к болезни. Для их учета с 1980 г. в медицинской психологии успешно используют классификацию типов отношения пациентов к болезни, разработанную коллективом врачей Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Она включает 12 психотипов и охватывает практически весь спектр возможных реакций на имеющееся заболевание:

1. Гармоничный психотип (реалистичный, взвешенный).

2. Эргопатический (стенический) — «уход от болезни в работу».

3. Анозогнозический (эйфорический) — «отрицание болезни».

4. Тревожный (тревожно-депрессивный и обсессивнофобический) — мнительный больной, «фантазер».

5. Ипохондрический — «ой! Как болит!».

6. Неврастенический — «оставьте меня! Мне плохо!».

7. Меланхолический (витально-тоскливый) — «жизнь кончена».

8. Апатический — «мне все равно!».

9. Сенситивный — мелочно-озабоченный.

10. Эгоцентрический (истероидный) — «мне все должны! Я — страдалец!».

11. Паранойяльный — «кругом — враги!».

12. Дисфорический (агрессивный) — гневливо-мрачный молчун.

Считается, что первых три типа реакций (гармоничный, эргопатический и анозогнозический) являются «рациональными», поскольку социальная адаптация у таких пациентов не нарушена и они могут самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами.

В 2001 г. в том же институте на основе этой классификации профессор Людвиг Вассерман разработал оригинальный психодиагностический тест, позволяющий лечащему врачу определить тип реагирования пациента на болезнь.(...)

Полностью статью читайте в печатной версии журнала


Для оформления подписки на журнал Therapia вы можте самостоятельно скачать,  заполнить, оплатить и выслать нам купон-заказ и квитанцию

а можете позвонить или написать в наш отдел подписки:

Виктория Мартыненко, Инна Дмитриева тел.: +38 (044) 498-06-73,

e-mail: trade@ums.kiev.ua,  dmitrieva@umb.com.ua