Therapia


№7-8 (100) 2015

Актуальное интервью

Описание статьи
Сегодня Вы держите в руках сотый номер журнала Therapia. Сто номеров и 9 лет — это много или мало? По итогам 2013 г. Украинским рейтинговым агентством журнал был признан одним из лучших специализированных изданий в области «Семейная медицина» и занял 3-е место в рейтинге специализированных медицинских изданий для семейных врачей. В 2014 г. в этом же рейтинге журнал Therapia занял 2-е место. За последние годы существенно расширилось географическое представительство членов Коллегии редакционных консультантов: сейчас в ее состав входят эксперты из Беларуси, Нидерландов, Польши. Мы понимаем, как важна сегодня актуальная информация для врачей. Мы просто будем делать свое дело настолько хорошо, насколько можем, чтобы оправдать ожидания и доверие наших читателей. Очень надеемся, что за первым сотым, последуют и другие сотые юбилейные выпуски. В ходе любой работы, особенно творческой, всегда остаются вопросы: все ли сделано? Каковы возможности для развития? Что значит журнал для наших авторов и читателей, что дают публикации в нем, как оценивают динамику его развития за эти 9 лет, что хотелось бы видеть в последующих номерах, и, главное, что хотелось бы исправить в журнале? С этими вопросами мы обратились к членам созданной по образцу редакционных советов ведущих европейских журналов Коллегии редакционных консультантов — нашим авторам, помощникам и критикам, многие из которых стояли у истоков журнала Therapia.

Новости

Описание статьи

FDA ужесточает предостережение о применении нестероидных противовоспалительных препаратов у больных кардиологического профиля

Разъяснения относительно ситуации с вакциной БЦЖ в Украине

В Верховной Раде Украины зарегистрирован пакет законопроектов по трансплантации

Национальный фармацевтический университет (НФаУ) получил международный сертификат качества

Первая вакцина против малярии получила положительный отзыв ЕМА

МЗ Украины готовит нормативно-правовые акты относительно внедрения системы реимбурсации препаратов инсулина

 

 

Лекция

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, И.А. Шехунова, Л.В. Герасименко, В.О. Дедова

Описание статьи

Н.Я. Доценко, д-р мед. наук, С.С. Боев, канд. мед. наук, И.А. Шехунова, канд. мед. наук, Л.В. Герасименко, канд. мед. наук, В.О. Дедова, канд. мед. наук, ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

В последние годы все больше внимания уделяют ранним проявлениям поражения головного мозга как органамишени при артериальной гипертензии (АГ). Доказано, что поражение головного мозга может проявляться не только инсультом, но и нарушениями когнитивных функций, что существенно повышает риск развития деменции, частота случаев которой достигает 10–15% в год, а за 5-летний период наблюдения у 70% пациентов умеренные когнитивные нарушения (КН) трансформируются в деменцию [1–3].

Сложный случай: визуализация

И.В. Ганькова-Дуган, А.И. Кушнеров, В.М. Михаевич

Описание статьи

И.В. Ганькова-Дуган, канд. мед. наук, А.И. Кушнеров, д-р мед. наук, В.М. Михаевич, канд. мед. наук, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минский городской клинический онкологический диспансер

Статья редакционных консультантов

Термином «парадоксальная эмболия (ПЭ)» обозначают прохождение эмбола любой природы из венозной системы в артериальную. Предрасполагающими к развитию ПЭ факторами являются наличие эмбологенного источника в венозной системе и сообщения между предсердиями в виде открытого овального окна (ООО) или дефекта межпредсердной перегородки (право-левый шунт). Через ООО тромб может попадать из венозного русла в артериальное и приводить к развитию эмболического тромбоза различных ветвей аорты.

Медицина доказательная

Л.Ф. Коноплева

Описание статьи

Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Статья редакционного консультанта

Бета-лактамные антибиотики с 40-х годов прошлого столетия и до настоящего времени остаются важнейшим классом антибактериальных препаратов (АБП). Однако проблема резистентности микроорганизмов к большому количеству представителей этой группы вызвала необходимость создания новых более эффективных АБП, в частности, карбапенемов, сочетающих в себе широкий спектр активности, имеющих быстрое бактерицидное действие и хорошую переносимость.

Сложный случай

В.А. Яковенко

Описание статьи

В.А. Яковенко, канд. мед. наук, Медицинский центр «Универсальная клиника «Обериг», г. Киев, научный сотрудник научного отдела малоинвазивной хирургии Государственного научного учреждения «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, г. Киев

Статья редакционного консультанта

Диагностика плоских образований толстой кишки представляет собой сложную задачу, поскольку они, как правило, совершенно не возвышаются над слизистой оболочкой и часто закрыты наслоением кишечного содержимого и слизи. Задача осложняется тем, что такие плоские образования чаще всего находятся в правых отделах толстой кишки, которые бывает сложно осмотреть во время колоноскопии, в том числе из-за удлинения сигмовидной кишки и не всегда адекватной подготовки правых отделов толстой кишки. Тем не менее данные образования встречаются гораздо чаще, чем обычные полипы, и при этом имеют выраженный потенциал злокачественного перерождения.

Медицина социальная

Н.А. Калашников, С.Н. Куница

Описание статьи

Н.А. Калашников, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины, С.Н. Куница,Хмельницкий военный госпиталь МО Украины

Продолжение. Начало см. в «Therapia» 2015, № 6 (99), с. 36

Новости

Описание статьи
Рівень агресивності й дратівливості під час прийому статинів
Індекс коронарного кальцію в прогнозісмерті
Ушкодження клітин і ДНК під часпроведення комп’ютерної (КТ) ангіографії
Подвійна гіполіпідемічна терапія і об’єматеросклеротичної бляшки
Позиція експертів Європейськогокардіологічного товариства (ЄКТ) щодоантитромботичної терапії в похилому віці
Епідеміологія захворювань периферійнихартерій (ЗПА)
Прийом статинів і атеросклеротичні бляшкивисокого ризику

Диагностика и лечение в таблицах

Описание статьи

Аутоімунний гепатит (АІГ) — хронічне аутоімунне запально-некротичне захворювання печінки, що має невідому етіоло гію, триває більше 6 міс та характеризується перипортальним або більш поширеним запальним процесом у печінці, наявністю гіпергаммаглобулінемії та тканинних аутоантитіл.

Закінчення. Початок див. у «Therapia» 2015, № 6 (99), с. 49.

Научная корреспонденция

Е.Ю. Губская

Описание статьи

Е.Ю. Губская, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Статья редакционного консультанта

В настоящее время большое внимание ученых уделено заболеваниям и расстройствам, связанным с непереносимостью злаков. К ним относятся целиакия (глютеновая энтеропатия), непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ) и аллергия на злаки. Каждое из этих патологических состояний связано и напрямую зависит от контакта с непереносимыми фрагментами злаков.

Памятка пациенту

Истоки

І.М. Гідзинська, Г.З. Мороз, Т.С. Ласиця, О.О. Дзізінська

Описание статьи

І.М. Гідзинська, канд. мед. наук, Г.З. Мороз, д-р мед. наук, Т.С. Ласиця, канд. мед. наук, О.О. Дзізінська, канд. мед. наук, Державна наукова установа «Науково-практичний центр профілактичної та клінічної медицини» Державного управління справами

Продовження. Початок див. в «Therapia» 2015, № 6 (99), с. 62.

Важливою складовою розвитку профілактичної кардіології стало формування стратегій профілактики серцево-судинних захворювань (ССЗ). У 1971 р. у США доктор Frederick H. Epstein описав 2 рівні профілактики — «клінічно-індивідуальний» та «суспільний». У 1979 р. провідний британський епідеміолог д-р Geoffrey Rose (рис. 2) ввів поняття «стратегія високого ризику» та «масова стратегія», останній термін згодом змінили на «популяційну стратегію» [63]. У російськомовних фахових виданнях для визначення стратегії високого ризику використовують термін «групова стратегія» [5].