Therapia


№3 (96) 2015

Актуальное интервью

Описание статьи
За годы независимости около 40 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил (ВС) Украины приняли участие в операции по поддержанию мира и безопасности во многих странах. Профессиональная деятельность всегда была источником психоэмоциональной перегрузки военнослужащих и причиной развития хронического стресса. Социальная ситуация, сложившаяся в обществе на фоне боевых действий на востоке Украины, чревата психологическимии психиатрическими расстройствами. Проблема психического здоровья военнослужащих, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, является на сегодня одной из наиболее актуальных для отечественной военной психиатрии, а психологопсихиатрические последствия боевой психической травмы требуют пристального внимания как военных и гражданских специалистов, так и общества в целом. 

Лекция

А. Янушевич, А. Прейбиш

Описание статьи

А. Янушевич, д-р мед. наук, А. Прейбиш, д-р мед наук, Клиника артериальной гипертензии Института кардиологии Варшавы

Польшу и Украину объединяет не только историческая, культурная общность, территориальная близость, но и общая широкая и разносторонняя программа сотрудничества во многих сферах, в том числе кардиологии. С февраля 2014 г. регулярно проходят встречи украинских и польских кардиологов в рамках международного симпозиума Клиники Артериальной Гипертензии Института Кардиологии Варшавы и ГУ«Институт сердца МЗ Украины». Мы получили разрешение руководителя Клиники профессора Анджея Янушевича на публикацию в журнале «Therapia. Український медичний вісник» лекций, посвященных актуальным проблемам артериальной гипертензии с позиции ведущих кардиологов Польши.

Новости

Описание статьи

ЕМА рекомендовало новый препарат для лечения редкого заболевания почек

Утверждены новые медико-технологические документы

Информация о внедрении общеобязательного государственного социального медицинского страхования в Украине

FDA предостерегает в отношении применения препаратов тестостерона при низком уровне этого гормона вследствие старения

FDA одобрило новый противогрибковый препарат

Обзор

Ж.В. Собкова, И.Г. Костенко, Е.В. Покас

Описание статьи

Ж.В. Собкова, И.Г. Костенко, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь», Е.В. Покас, канд. мед. наук, Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины

Инвазивные микозы, в том числе кандидемия и острый диссеминированный кандидоз, являются важной пробле­мой современной медицины. Они характеризуются возрастающей частотой возникновения у больных различных категорий, тяжестью клинических проявлений и высокой летальностью. Внедрение в клиническую практику новых медицинских технологий (трансплантации органов и тканей, высокодозной иммуносупрессивной терапии, инвазивных диагностических и лечебных процедур и пр.), пандемия ВИЧ-инфекции и успехи в лечении бактериальных осложнений привели к увеличению популяции иммуноскомпрометированных пациентов с высоким риском развития микозов

Медицинская статистика

Т.В. Ярош, Я.О. Ярош

Описание статьи

Т.В. Ярош, канд. техн. наук, Я.О. Ярош, Українська військово-медична академія

Продовження. Початок див. в «Therapia» 2013, № 7–8, с. 30–36; № 9, с. 21–24; № 10, с. 44–49; № 11, с. 14–17; № 12, с. 30–33; 2014, № 1, с. 43–46; № 4–5, с. 31–35; № 6–7, с. 27–32; № 8–9, с. 34–36; № 10, с. 22–24; № 11–12, с. 33–37; 2015, № 1, с. 36–42; № 2, с. 32–35.

Сложный случай: визуализация

Г.В. Цвигун, Л.Д. Цыбенко, Н.И. Хеда, Л.Н. Кротова

Описание статьи

Г.В. Цвигун, канд. мед. наук, Л.Д. Цыбенко, Н.И. Хеда, Л.Н. Кротова, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»

Эндокринная офтальмопатия — аутоиммунное заболевание, проявляющееся патологическими изменениями в мягких тканях орбиты со вторичным вовлечением глаза, развитием экзофтальма, ограничением подвижности глазных яблок, изменениями роговицы и диска зрительного нерва. Эндокринную офтальмопатию диагностируют при диффузном токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите, также у пациентов без признаков заболеваний щитовидной железы (эутиреоидная болезнь Грейвса) [7].

Сложный случай

А.Р. Сапожніков, О.В. Сапожнікова

Описание статьи

А.Р. Сапожніков, канд. мед. наук, О.В. Сапожнікова, Головний військово-медичний клінічний центр «Головний військовий клінічний госпіталь»

Гідроторакс як ускладнення цирозу печінки виникає доволі рідко — в 5–10% випадків [1]. Печінковий гідроторакс визначають як накопичення в плевральній порожнині рідини обсягом більше ніж 500 мл у хворих із цирозом печінки без супутньої серцевої та легеневої недостатності [2]. Випіт у грудній клітці на тлі цирозу печінки вперше описав Лаеннек на початку XIX ст. У більшості хворих (85% випадків) печінковий гідроторакс розвивається праворуч, у 13% — ліворуч та у 2% — білатерально

Новости

Описание статьи

Призначення антикоагулянтів пацієнтам з фібриляцією передсердь (ФП) і одним чинником ризику інсульту

Нестероїдні протизапальні препарати (НПЗП) після інфаркту міокарда (ІМ)

Нові дані щодо прийому статинів і ризику розвитку ЦД

Гормонзамісна терапія у постменопаузальних жінок: допомога чи шкода серцю?

Дігоксин при ФП: підвищення ризику смерті на 27%

Різниця між доступами при ПКВ у різному віці

Научная корреспонденция

Л.В. Журавлева, И.А. Ильченко,

Описание статьи

Л.В. Журавлева, д-р мед наук, И.А. Ильченко, канд. мед. наук, Харьковский национальный медицинский университет

Благодаря разнообразным фармакологическим свойствам и хорошей переносимости, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) широко используются в клинической практике. Общепризнанным показанием к их назначению является лечение больных с артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), постинфарктным кардиосклерозом, особенно при наличии систолической дисфункции левого желудочка сердца, диабетической и недиабетической нефропатией [1].

Диагностика и лечение в таблицах

Описание статьи

Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги «Депресія (легкий, помірний, тяжкий депресивні епізоди без соматичного синдрому або із соматичним синдромом, рекурентний депресивний розлад, дистимія») за формою, структурою та методичними підходами відповідає вимогам доказової медицини і створений мультидисциплінарною робочою групою на основі положень ряду документів Європейської комісії та Всесвітньої організації охорони здоров'я [1].

Памятка больному

Подготовлено редакцией журнала Therapia по материалам Информационного бюлетеня ВОЗ

Описание статьи

Подготовлено редакцией журнала Therapia по материалам Информационного бюлетеня ВОЗ

Проблема злокачественных онкологических заболеваний, несмотря на значительный прогресс как в медикаментоз ном, так и в других подходах к их лечению, остается одной из важнейших для всемирного здравоохранения. Новые препараты, разрабатываемые для лечения этой патологии, к сожалению, не могут кардинально повлиять на большинство форм рака. Статистические данные в отношении заболеваемости онкопатологией в нашей стране внушают серьезное беспокойство, поскольку, согласно данным экспертов1, Украина входит в первую десятку стран мира, где ежегодно выявляют более 160 тыс. новых заболевших. Каждому пятому в нашей стране в течение жизни устанавливают этот диагноз. Согласно прогнозам, к 2020 г. количество выявляемых случаев онкозаболеваний в Украине может достичь 200 тыс. в год, а общий показатель заболеваемости составит примерно 371 на 100 тыс. населения. Наиболее часто выявляемыми формами рака в Украине являются рак легкого (16,5 тыс. случаев в год), рак молочной железы (16 тыс. случаев в год), опухоли толстого кишечника (19 тыс. случаев в год) и рак желудка (10 тыс. случаев в год). Ежегодно в Украине от рака умирают 90 тыс. человек, значительная доля которых трудоспособного возраста. В Киеве у каждого 56-го жителя диагностируют злокачественную опухоль.

Истоки

В.З. Нетяженко, Н.Н. Сидорова

Описание статьи

В.З. Нетяженко, чл.-кор. НАМН, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Что такое жизнь человека? Что такое конкретный человек в контексте непрерывной ленты беспощадного времени? Сегодня он есть, он думает, совершает поступки, общается с другими людьми, пространство заполнено им, а завтра... сначала пустота, которая со временем заполняется кем-то другим. Таков удел каждого. После нас остаются воспоминания близких и друзей, иногда щемящее чувство тоски и потери у тех, кто остался. Еще дела. И то, что остается людям. И если спустя много лет после смерти все еще есть те, в сердцах которых остается добрая память, искренняя боль об утрате не для протокола, не по распоряжению и политической промоции, а от души, то значит — этот человек прожил свою жизнь правильно.