Therapia

Возможности мультиспиральной компьютерной томографии в оценке изменений венечного синуса у больных с хронической сердечной недостаточностью

Г.В. Цвигун, канд. мед. наук, Л.Н. Кротова, С.Г. Зима, Ж.Е. Карпцова, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»

 

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — серьезная медицинская и социальная проблема. Рост распространенности ХСН отмечен во всех экономически развитых странах. Так, основной причиной госпитализации 16,8% пациентов, поступивших в стационары с сердечно-сосудистыми заболеваниями, была ХСН [3, 5, 6, 12, 19]. В настоящее время данный синдром диагностирован у 2–10% взрослого населения развитых стран мира. Так, в Европе около 2% населения страдает ХСН, у лиц старше 65 лет ее частота составляет 6–10% [20, 21]. Наличие этого синдрома неизменно приводит к существенному уменьшению продолжительности жизни больных: 10,4% из них умирают в течение первых 30 сут после госпитализации по поводу декомпенсации ХСН, 22%  — в течение года и 42,3%  — в течение последующих 5 лет [1, 5, 6, 14, 20, 21]. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в России (ЭПОХА-ХСН), свидетельствуют о том, что распространенность ХСН Ι–ΙV функционального класса (ФК) в популяции составляет 7% (7,9 млн человек) [1]. По данным популяционных исследований, проведенных рядом российских авторов, установлено, что 30–40% больных умирают в течение года после установления диагноза, а 60–70%  — на протяжении 5 лет внезапно или вследствие декомпенсации ХСН [1–4, 6, 9, 14, 15, 19]. Даже при лечении в специализированном стационаре однолетняя смертность больных с клинически проявляющейся ХСН достигает 12%, т.е. за год умирают почти 612 тыс. таких больных [1, 4, 6].

Несмотря на внедрение в широкую клиническую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения, прогноз при ХСН остается неблагоприятным [12, 14, 19]. Это может быть обусловлено как недостаточным соблюдением пациентами рекомендаций по лечению, отсутствием должного выполнения врачебных рекомендаций, касающихся диеты и образа жизни, так и неадекватно проводимой терапией, в том числе вследствие неустановления диагноза [3–5]. Поэтому по-прежнему важным и актуальным является поиск новых путей неинвазивной инструментальной диагностики и контроля эффективности лечения пациентов с ХСН, особенно группы высокого риска.

Подавляющее большинство отечественных и зарубежных исследований посвящено инструментальной диагностике патологии коронарных артерий как причины ХСН [6, 9, 11, 12, 15–17]. Кровообращение сердца в норме и патологии давно находится в центре внимания не только клиницистов, физиологов и морфологов, но и специалистов по лучевой диагностике. Однако клинических исследований по изучению венозной системы сердца (ВСС) при патологии сердца, в том числе при ХСН, немного. Вместе с тем при заболеваниях сердца венозное русло, так же как и артериальное, претерпевает ряд морфофункциональных изменений. В немногочисленных сообщениях не отражены все компенсаторно-приспособительные изменения ВСС и не определено их значение в развитии ХСН [2, 10, 11, 15].

Несмотря на широкое внедрение в клиническую практику современных методов визуализации, до настоящего времени фундаментальная и прикладная анатомия венозных кровеносных сосудов сердца в большинстве случаев является объектом исследования лишь морфологов [2, 7, 8, 13, 18]. При этом большинство исследователей ставят своей целью изучение микрохирургической анатомии вен сердца, межсосудистых анастомозов, а также определение различий и типов кровоснабжения сердца и прикладной анатомии вен в норме [11, 15, 18, 21]. Между тем прижизненное неинвазивное либо малоинтервенционное инструментальное радиологическое картирование сердечных вен и венечного синуса (ВС), особенно с использованием рентгеноконтрастных препаратов, является главным в диагностике не только большинства патологических состояний сердца, но и важным для проведения трансвенозных терапевтических процедур (например, бивентрикулярной стимуляции и др.), а также определения связи между вариациями венозной анатомии при тех или иных патологических состояниях миокарда (прежде всего ишемизированного) [2, 20–23].

Для более глубокого понимания механизмов развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний с исходом в синдром ХСН необходимо знание анатомии венозной системы всего сердца, которая является функционально единой. В норме вены сердца открываются не в полые вены, а непосредственно в полость сердца и начинаются в виде сетей, располагающихся в различных слоях его стенок, при этом венозное русло значительно преобладает над артериальным [10].

Полностью статью читайте в печатной версии журнала