Therapia

Новости в номере

В Украине создан Единый реестр больных легочной гипертензией
Европейское агентство лекарственных средств рассмотрело риск развития тяжелых аллергических реакций при применении препаратов, содержащих амброксол и бромгексин
Новые регламентирующие документы МЗ Украины по оказанию медицинской помощи

 

В Украине создан Единый реестр больных легочной гипертензией

Пресс-служба БО «БФ «Жизнь во всей красе» представила информацию о создании на территории Украины Единого реестра больных легочной гипертензией (ЛГ). Больные с идиопатической ЛГ (в Украине их около 650–700 человек) нуждаются в помощи государства, поскольку лечение ЛГ является дорогостоящим (более 10 тыс. грн/мес), а в некоторых случаях пациенты нуждаются в пересадке кардиопульмонального комплекса. Несмотря на то, что таких больных в Украине немного, им должна быть оказана своевременная и качественная помощь, поскольку прогноз при неадекватном лечении крайне неблагоприятный. Ранее из-за отсутствия реестра таких больных статистический учет заболеваемости ЛГ был затруднен, вследствие чего невозможно было создать качественные государственные программы помощи при ЛГ.

Работу по созданию в Украние Единого реестра больных ЛГ в рамках программы «Глоток воздуха» провел Благотворительный фонд «Жизнь во всей красе». Куратором проекта стал профессор Ю.Н. Сиренко. Будет сформирована обновляемая электронная база данных пациентов, благодаря чему можно будет установить реальное количество больных с ЛГ, что даст возможность определить потребность в ресурсах, облегчить их распределение и контроль  за использованием, а также планировать затраты на будущее.

Следует отметить, что инициатива создания данного реестра на базе Центра ЛГ может быть в полной мере реализована только при условии ее одобрения и утверждения на государственном уровне, в том числе Министерством здравоохранения Украины. Только в этом случае возможно привлечение всех структур системы здравоохранения для реализации проекта. 

 

Европейское агентство лекарственных средств рассмотрело риск развития тяжелых аллергических реакций при применении препаратов, содержащих амброксол и бромгексин

На официальном сайте Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency — EMA) 12 января 2015 г. появилась информация о том, что Комитет оценки рисков в сфере фармаконадзора ЕМА (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) завершил обзор препаратов, содержащих амброксол и бромгексин, последовавший за сомнениями в отношении риска развития аллергических реакций при применении этих препаратов, широко применяемых в качестве экспекторантов.

По мнению PRAC, несмотря на то, что риск развития аллергических реакций является низким, рекомендовано все же обновить информацию в инструкции к препаратам, содержащим данные субстанции, о риске развития тяжелых аллергических реакций, в том числе серьезных кожных реакций (СКР), как о побочных эффектах. СКР включают такие патологические состояния, как синдром Стивенса — Джонсона и экссудативная мультиформная эритема.

Обзор по препаратам, содержащим амброксол и бромгексин, был инициирован по запросу Бельгийского агентства лекарственных средств после получения сообщений о развитии аллергических реакций и СКР при применении амброксола. Также был установлен ряд случаев СКР, возможно связанных с применением амброксола, по данным медицинской литературы. Кроме того, в обзор включили оценку препаратов, содержащих бромгексин, поскольку эта субстанция в ходе метаболизма в организме в основном трансформируется в амброксол. К тому же есть сообщения о связи между применением бромгексина и развитием аллергических реакций.

PRAC провел оценку доступных данных и всех сообщений о серьезных аллергических реакциях и СКР при применении амброксола и бромгексина, в результате чего был подтвержден известный ранее статус безопасности названных субстанций в отношении аллергических реакций, риск развития которых признан низким. Основываясь на этом заключении, PRAC рекомендовал добавить сведения о данном побочном эффекте в информацию о препарате и в случае развития симптомов СКР немедленно прекращать применение этих субстанций.

 

Новые регламентирующие документы МЗ Украины по оказанию медицинской помощи

В декабре 2014 г. были представлены три медико-технологических документа, утвержденных соответствующими приказами МЗ Украины (можно ознакомиться по ссылке: http://www.dec.gov.ua/mtd/reestr_r.html). Первый из них — Приказ МЗ Украины от 25.12.2014 № 1003 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при депрессии» — включает три части: Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Депрессия (легкий, умеренный, тяжелый депрессивные эпизоды без соматического синдрома или с соматическим синдромом, рекуррентное депрессивное расстройство, дистимия)», Адаптированная клиническая рекомендация, основанная на доказательствах, «Депрессия (легкий или умеренный депрессивные эпизоды без соматического синдрома или с соматическим синдромом)» и Адаптированная клиническая рекомендация, основанная на доказательствах, «Рекуррентные депрессивные расстройства». Вторым утвержденным документом стал Приказ МЗ Украины от 29.12.2014 № 1021 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при сахарном диабете 1-го типа у молодых людей и взрослых», который включил разделы: Унифицированный клинический протокол первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Сахарный диабет 1-го типа у молодых людей и взрослых» и Адаптированное клиническое руководство, основанное на доказательствах, «Сахарный диабет 1-го типа». Третий, утвержденный в последний день уходящего года, Приказ МЗ Украины от 31.12.2014 № 1039 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при ко-инфекции (туберкулез/ВИЧ-инфекция/СПИД)» включил Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Ко-инфекция (туберкулез/ВИЧ-инфекция/СПИД)» и Адаптированное клиническое руководство, основанное на доказательствах, «Туберкулез». Все документы доступны на странице реест­ра медико-технологических документов с возможностью экстракции фрагментов по видам (уровням) медицинской помощи.