Therapia

Новости FDA

 

В 2015 г. FDA рекомендовало новое средство для профилактики тромбоза у лиц с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза 

В первые дни 2015 г. FDA одобрило эдоксабан в форме таблеток для снижения риска развития инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) неклапанной этиологии (неКЭ). Ранее этот препарат был одобрен для лечения пациентов с тромбозом глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), которые уже получали антитромботическую терапию в виде инъекций или инфузий (то есть парентерально) в течение 5–10 сут.

Эффективность и безопасность эдоксабана в лечении ФП неКЭ изучали в клиническом испытании с участием 21 105 пациентов, в котором сравнивали влияние двух уровней дозы эдоксабана с таковым варфарина на частоту случаев развития инсульта и системной тромбоэмболии. Результат исследования показал, что эдоксабан в более высокой дозе был сопоставим с варфарином в отношении снижения риска развития инсульта. Хотя варфарин является высокоэффективным средством для снижения риска развития инсульта у пациентов с ФП, его применение повышает риск кровотечения. Эдоксабан отличается в этом отношении в лучшую сторону, поскольку его назначение сопровождается достоверно меньшим количеством больших кровотечений в сравнении с показателем при лечении варфарином. 

Применение эдоксабана в лечении ГТВ и ТЭЛА изучали у 8292 пациентов. В исследовании оценивали эффективность и безопасность эдоксабана в сравнении с варфарином в отношении снижения частоты случаев повторной симптомной венозной тромбоэмболии (включая ТГВ, ТЭЛА и смерть, ассоциированную с венозной тромбоэмболией). В этом исследовании частота случаев повторной симптомной венозной тромбоэмболии для эдоксабана и варфарина составила соответственно 3,2 и 3,5%.

Наиболее распространенными побочными эффектами, которые наблюдали в клинических испытаниях, были кровотечение и анемия. 

В инструкции к эдоксабану содержится ряд предостережений, в частности, о том, что препарат менее эффективен у пациентов с ФП и уровнем клиренса креатинина более 95 мл/мин, поэтому данный показатель следует определять до начала терапии эдоксабаном. Не следует применять эдоксабан у пациентов с ФП неКЭ с повышенным уровнем клиренса креатинина, в этой ситуации показано назначение других антитромботических препаратов. Также отмечено, что преждевременное прекращение применения эдоксабана приводит к повышению риска развития инсульта, а у пациентов, получающих эдоксабан, после выполнения эпидуральной анестезии или спинальной пунции возможно развитие эпидуральных гематом.

Эдоксабан поставляется с разработанным для пациентов руководством по применению препарата с информацией по безопасности. Работникам здравоохранения следует консультировать пациентов с учетом повышенного риска развития кровотечения при применении эдоксабана. 

 

FDA расширяет одобренные показания к применению рамуцирумаба для лечения больных с агрессивным немелкоклеточным раком легкого

На официальном сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и медицинскими средствами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA) 12 декабря опубликовано сообщение о том, что данная организация расширила показания к применению препарата рамуцирумаб для лечения пациентов с метастатической формой немелкоклеточного рака легкого (неМКРЛ). Согласно оценкам Национального института рака, в США в 2014 г. прогнозируемая заболеваемость неМКРЛ составила 224 210 больных, смертность — 159 260. 

Рамуцирумаб призван блокировать кровоснабжение, питающее опухоль и поддерживающее ее рост. Препарат предназначен для пациентов с прогрессирующим течением заболевания, несмотря на проведение химиотерапии препаратами на основе платины. Рамуцирумаб следует применять в сочетании с доцетакселом — другим вариантом химиотерапии. 

Рамуцирумаб был одобрен к применению в США в апреле 2014 г. для лечения пациентов с запущенными формами рака желудка или аденокарциномы гастроэзофагеального соединения.

Одобрение применения рамуцирумаба в сочетании с доцетакселом для лечения метастатического неМКРЛ основано на результатах клинического исследования с участием 1253 пациентов, которых рандомизировали для получения рамуцирумаба в сочетании с доцетакселом или плацебо в сочетании с доцетакселом. Лечение назначали до тех пор, пока заболевание не начинало прогрессировать или до развития непереносимых побочных эффектов. Исследование было спланировано для определения общей выживаемости и установления времени, которое пациент прожил на фоне проведения лечения. Согласно полученным результатам половина пациентов, которым проводили комбинированную активную терапию, прожили в среднем 10,5 мес после начала лечения в сравнении с 9,1 мес, которые прожили в среднем половина пациентов группы плацебо (в сочетании с доцетакселом). 

Наиболее распространенными побочными эффектами, ассоциированными с использованием комбинации рамуцирумаба и доцетаксела, в указанном клиническом исследовании были нейтропения, слабость и стоматит. Кроме того, применение рамуцирумаба может приводить к возникновению тяжелых кровотечений или, наоборот, к тромбообразованию, а также повышению уровня артериального давления, нарушению процесса заживления ран. 

 

FDA одобрило новое антибактериальное средство

На официальном сайте FDA 19 декабря опубликовано сообщение об одобрении препарата, содержащего активные субстанции цефтолозан/тазобактам, для лечения взрослых с осложненными интраабдоминальными инфекциями, а также осложненными инфекциями мочевыводящей системы. Одобренный FDA препарат представляет собой комбинированное средство, содержащее цефтолозан, антибактериальный препарат группы цефалоспоринов, и тазобактам, ингибитор бета-лактамазы. В сочетании с метронидазолом данную комбинацию можно применять для лечения больных с осложненными интраабдоминальными инфекциями. Цефтолозан/тазобактам является четвертым, утвержденным FDA, новым антибактериальным препаратом в этом году. Ранее были одобрены далбаванцин, тедизолид и оритаванцин.

Эффективность новой комбинации в отношении осложненных интраабдоминальных инфекций в сочетании с метронидазолом изучали в клиническом испытании с участием 979 взрослых пациентов, которых рандомизировали для получения цефтолозана/тазобактама плюс метронидазол,  или меропенема. Эффективность нового антибактериального препарата в лечении осложненных инфекций мочевых путей изучали в клиническом испытании, в котором 1068 пациентов были рандомизированы для получения цефтолозана/тазобактама или левофлоксацина. В обоих испытаниях продемонстрирована эффективность цефтолозана/тазобактама.

В инструкции к цефтолозану/тазобактаму отмечено предостережение о сниженной эффективности, которую отмечали у пациентов с нарушенной функцией почек. Наиболее распространенными побочными эффектами, установленными в проведенных клинических исследованиях, были тошнота, диарея, головная боль и лихорадка (гипертермия).

 

Одобрен новый препарат для лечения запущенных форм рака яичников

Во второй половине декабря на сайте FDA появилось сообщение о предложении в ускоренном порядке одобрить препарат олапариб для лечения пациенток с запущенным раком яичников, ассоциированным с дефектами BRCA-генов.

Согласно оценкам Национального института рака США в 2014 г. у 21 980 женщин в этой стране вероятно диагностирование рака яичников, а смерть от этого заболевания — у 14 270 пациенток. Олапариб является ингибитором поли-АДФ-рибоза-полимеразы, которая блокирует ферменты, вовлеченные в восстановление ДНК опухолевой клетки. Препарат предназначен для женщин, которым ранее проводили интенсивное лечение по поводу рака яичников, ассоциированного с дефектами BRCA-генов.

Интересно, что одобрение препарата прошло в комбинации с соответствующим тестом на выявление генетической патологии, названным BRAC Analysis CDx. Этот метод-компаньон утвержденной новой терапии дает возможность выявлять наличие мутаций BRCA-генов в образцах крови пациенток. BRCA-гены участвуют в восстановлении поврежденной ДНК и в обычных условиях подавляют рост опухоли, однако, при наличии мутаций этого гена возрастает вероятность развития раковых опухолей яичников. Так, 10–15% всех случаев рака яичников ассоциированы с такими генетическими дефектами. 

Эффективность олапариба оценивали в исследовании с участием 137 пациенток с раком яичников, ассоциированнным с мутациями BRCA-генов. Результаты показали достижение частоты случаев объективной реакции на лечение (частичное уменьшение или исчезновение опухоли) 34% на протяжении в среднем 7,9 мес. Наиболее распространенными побочными эффектами новой терапии были тошнота, утомляемость, рвота, диарея, дисгезия, диспепсия, головная боль, снижение аппетита, простудоподобные симптомы (назофарингит), кашель, артралгия, боль со стороны опорно-двигательного аппарата, миалгии, боль в спине, дерматит и боль в животе. Серьезные побочные эффекты включали развитие миелодиспластического синдрома, острой миелоидной лейкемии, рака костного мозга, воспаления легких. Наиболее частыми аномалиями при лабораторном обследовании женщин, получавших олапариб, были повышенный уровень креатинина, повышенный показатель среднего объема эритроцитов, уменьшение количества эритроцитов, лимфоцитов, нейтрофильных гранулоцитов и тромбоцитов, а также снижение уровня гемоглобина. 

FDA проводит процедуру одобрения препарата олапариб по ускоренной программе Управления, которая дает возможность разрешать применение препарата в целях лечения серьезных, угрожающих жизни заболеваний на основании клинических данных, демонстрирующих эффективность препарата в отношении суррогатных конечных точек, которые могут свидетельствовать о вероятной клинической пользе у пациентов. Эта программа обеспечивает более ранний доступ пациентов к многообещающей новой терапии, пока компания проводит подтверждающие клинические исследования. 

 

FDA одобрило комбинированное средство для лечения больныхс вирусным гепатитом С

Во второй половине декабря FDA анонсировало апробацию комбинированного препарата, включающего омбитасвир, паритапревир и ритонавир в форме таблеток в сочетании с препаратом дасабувир в таблетках в одной упаковке, для лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ВГ-С) генотипа 1, включая пациентов с циррозом печени. Согласно данным системы Центров контроля и профилактики заболеваний США около 3,2 млн жителей этой страны инфицированы ВГ-С, и без надлежащего лечения у 15–30% из них разовьется цирроз печени.

Новую комбинацию можно применять независимо от приема пациентом рибавирина, однако, препарат не рекомендован лицам с декомпенсированным циррозом печени.

Эффективность одобренной комбинации изучали в 6 клинических испытаниях, включивших в общей сложности 2308 пациентов с хроническим ВГ-С. В этих исследованиях пациентов рандомизировали для получения нового комбинированного препарата или плацебо, для получения нового комбинированного препарата в сочетании с рибавирином или без такового, а также для получения нового комбинированного препарата в сочетании с рибавирином, но с разной продолжительностью (12 или 24 нед).

Исследования были спланированы с целью оценить стабильную вирусологическую реакцию на лечение (вирус ВГ-С в крови не определяется спустя по меньшей мере 12 нед после завершения лечения), что в свою очередь свидетельствовало об излечении от ВГ-С. Результаты исследования продемонстрировали, что в различных популяциях показатель стабильной вирусологической реакции на лечение новым комбинированным препаратом в рекомендованых дозах составил 91–100%. Рекомендованная доза в данном исследовании — 2 таблетки, включающие омбитасвир 12,5 мг, паритапревир 75 мг и ритонавир 50 мг, для приема один раз в сутки и 1 таблетка, содержащая дасабувир 250 мг, — 2 раза в сутки. Наиболее распространенными побочными эффектами данной комбинации были ощущение усталости, слабости, нехватки энергии, зуд, тошнота и нарушение сна.

 

Одобрено новое лечение запущенной меланомы

О рекомендации ускоренного одобения FDA нового препарата ниволумаб для лечения далекозашедших (неоперабельных и метастатических) форм меланомы сообщено 22 декабря на сайте этой организации.

Ниволумаб угнетает белок PD-1 в клетках, которые блокируют иммунную систему от атакующих опухолей меланомы. Данный препарат предназначен для лечения пациентов, которые ранее получали ипилимумаб, а также для больных с меланомой, у которых опухоль экспрессирует генетическую мутацию BRAF V600, в качестве терапии после лечения ипилимумабом и ингибитором BRAF. Одобрение препарата осуществляется в рамках ускоренной программы Управления. Эффективность ниволумаба продемонстрирована в клиническом испытании с участием 120 пациентов, результаты которого свидетельствуют, что частота случаев объективной реакции на лечение составила 32%. При этом продолжительность эффекта примерно у одной трети пациентов с реакцией на лечение превысила 6 мес.

Безопасность ниволумаба изучали на основании данных общей популяции исследования, составившей 268 пациентов, которым проводили лечение этим препаратом, и 102 пациентов, получавшим стандартную химиотерапию. Наиболее распространенные побочные эффекты ниволумаба —сыпь, зуд, кашель, инфекции верхних дыхательных путей и отеки. Наиболее серьезными неблагоприятными событиями были тяжелые иммунные побочные эффекты со стороны здоровых органов — легких, кишечника, печени, почек и гормонпродуцирующих желез. 

 

Редакция журнала «Therapia. Український медичний вісник» обращает внимание читателей, что в материале «Знакомьтесь: редакторы журнала «Therapia. Український медичний вісник» по техническим причинам была допущена ошибка в блоке информации о главном редакторе. В 3-м абзаце блока следует читать: Принимала участие в проведении международных многоцентровых исследований. Результаты научной работы докладывала на мероприятиях национального и международного уровня.