Therapia

Кандиды. Свойства и роль в этиологии заболеваний человека (Часть 2)

Ж.В. Собкова, И.Г. Костенко, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь», Е.В. Покас, канд. мед. наук, Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины

 

Факторы патогенности. Грибы рода Candida обладают выраженными адаптивными свойствами, способностью выживать в разнообразных условиях окружающей среды и макроорганизма, различными защитными морфологическими и биохимическими свойствами, позволяющими оптимизировать механизмы паразитирования, что в свою очередь усиливает их патогенные свойства [26, 27].

 Некоторые виды кандид, в частности С. аlbicans, являются комменсалами человека, поэтому кандидозная инфекция носит преимущественно эндогенный характер. Колонизация слизистых оболочек кандидами может закончиться возникновением и сохранением стабильной популяции кандид, которая препятствует развитию клинической инфекции. Колонизация зависит от интенсивности приобретенного инфектанта, т.е. скорости, с которой клетки кандид проникают в полость рта или другую экологическую нишу, от способности микроорганизмов к адгезии и наличия различных механизмов очищения (клиренса) слизистых оболочек. В упрощенной модели это можно представить следующим образом: если скорость удаления больше, чем скорость приобретения и роста кандид, наступает очищение. Если скорость проникновения и удаления одинаковы, возможна колонизация. Если скорость удаления низкая и есть повреждения ткани, то может развиться кандидоз. Клинические проявления заболевания могут зависеть от состояния колонизируемой ткани, факторов вирулентности конкретного штамма кандид и ответной защитной реакции хозяина.

Факторы патогенности кандид можно условно разделить на пять групп, хотя в организме при возникновении патологии их воздействие осуществляется одновременно:

  • способность грибов к адгезии на тканях хозяина — первый шаг к взаимодействию с макроорганизмом. В данный процесс вовлечены разнообразные адгезины кандид и рецепторный аппарат слизистых оболочек организма хозяина;
  • продукция протеолитических энзимов — секреторных аспартил-протеаз (SAP), облегчающих пенетрацию и инвазию кандид в ткани;
  • морфологическая трансформация: 
  • дрожжевая–гифальная форма (yeasts-hyphae), которая также способна облегчить кандидам проникновение в ткани и помогает микроорганизму обходить защитные системы хозяина;различные иммуномодуляторные механизмы некоторых поверхностных молекул С. аlbicans, приводящие к снижению активности защитных сил хозяина;
  • фенотипические переключения, характерные для отдельных штаммов С. аlbicans при изменении условий существования.

Адгезины и механизмы адгезии. Начальным этапом колонизации является адгезия (рис. 1), которая реализуется через разнообразные механизмы распознавания патогеном (грибом) тканей хозяина. Адгезины — участки поверхности кандид, участвующие в прикреплении последних к клеткам хозяина (эпителиоцитам), микроорганизмам, инертным полимерам и отдельным белкам биологических жидкостей (например, слюны). С. аlbicans имеют множество адгезинов с разным химическим строением, кроме этого, для кандид характерно наличие набора адгезинов, участвующих в распознавании отдельного лиганда или клетки хозяина.

С. аlbicans способна прикрепляться к разным субстратам, таким как эпителиоциты слизистых оболочек (буккальные, вагинальные, дермальные и др.), эндотелиоциты, белки слюны, бактерии нормальной микрофлоры и инертные поверхности (различные полимеры, используемые в аппаратах, приборах и катетерах для проведения постоянных медицинских процедур).

Адгезия в системе «макро–микроорганизм» зависит от условий окружающей среды, действующей через кандиды, с одной стороны, и влияющей опосредованно через организм хозяина — с другой. К кандидозависимым механизмам, воздействующим на эту систему, относят: гидрофобность поверхности гриба, тип питательной среды и условия выращивания. В свою очередь на адгезивный потенциал клеток макроорганизма влияет гормональный и иммунный статус хозяина.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала