Therapia

Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: мобильные телефоны

Вопросы безопасности использования мобильной связи, особенно продолжительного, активно обсуждаются общественностью. По этому поводу существует много домыслов и сведений, недостаточно подтвержденных с научной точки зрения. Тем не менее привлекательные тарифы операторов приводят к тому, что население все более интенсивно пользуется мобильной связью, возрастает разовая и суточная продолжительность разговоров, следовательно, увеличивается воздействие электромагнитных полей на организм абонента. В октябре 2014 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила и опубликовала Информационный бюллетень № 193, посвященный проблеме безопасности использования мобильных телефонов.

Принимая во внимание обеспокоенность общественности и правительств, ВОЗ в 1996 г. создала Международный проект по электромагнитным полям (ЭМП) для оценки научных данных о возможных неблагоприятных последствиях воздействия ЭМП на здоровье человека. В мае 2011 г. Международное агентство по изучению рака провело исследование канцерогенного потенциала радиочастотных полей, создаваемых мобильными телефонами. Планируется, что до 2016 г. ВОЗ завершит официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья.

В данной памятке приведены основные положения Информационного бюллетеня ВОЗ,  посвященного проблеме безопасности использования мобильных телефонов.

Основные факты о безопасности мобильных телефонов, представленные ВОЗ

В мире зарегистрировано около 6,9 млрд пользователей мобильными телефонами.

ЭМП, создаваемые мобильными телефонами, Между­народное агентство по изучению рака классифицирует как возможный канцероген для людей.

В настоящее время продолжаются исследования, посвященные наиболее полной оценке потенциальных отдаленных последствий пользования мобильными телефонами.

Планируется, что к 2016 г. ВОЗ представит официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей на здоровье человека.

Основные данные

Связь по мобильным телефонам осуществляется с помощью радиоволн, распространяемых через сеть фиксированных антенн, называемых базовыми станциями. Радиочастотные волны являются электромагнитными полями, которые, в отличие от ионизирующего излучения, такого как рентгеновские или гамма-лучи, не могут ни разрывать химические связи, ни вызывать ионизацию в организме человека.

Мобильные телефоны представляют собой маломощные радиочастотные передатчики, действующие в частотном диапазоне от 450 до 2700 МГц при пиковых значениях мощности от 0,1 до 2 Вт. Мощность радиочастотного передатчика телефона становится значимой, только когда он включен. Мощность (и, следовательно, воздействие радиочастоты на пользователя) быстро снижается по мере увеличения расстояния от телефона. Поэтому человек, пользующийся мобильным телефоном на расстоянии 30–40 см от тела (например, при отправке или чтении текстовых сообщений, пользовании Интернетом либо устройством громкой связи), подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем человек, прижимающий телефон к уху.

Помимо устройств громкой связи или наушников, которые дают возможность держать мобильные телефоны на расстоянии от головы и тела во время звонков, снижению уровня воздействия способствует также уменьшение количества и длительности телефонных разговоров. Пользование телефонами в районах хорошего приема также обусловливает снижение уровня воздействия, так как позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности. Эффективности от использования коммерческих устройств для уменьшения радиочастотного воздействия не выявлено.

В лечебных учреждениях и в самолетах пользоваться мобильными телефонами зачастую запрещено, так как радиочастотные сигналы могут создавать помехи для некоторых электромедицинских устройств и навигационных систем.

Влияние мобильных телефонов на здоровье пользователя

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования для оценки того, представляют ли мобильные телефоны потенциальный риск для здоровья. На сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья в результате пользования мобильными телефонами не обнаружено.

Кратковременные последствия

Основным механизмом взаимодействия радиочастотной энергии и организма человека является нагрев тканей. На частотах, используемых мобильными телефонами, основная часть энергии поглощается кожей и другими поверхностными тканями, что приводит к незначительному повышению температуры мозга или других органов.

В ряде исследований изучали воздействие радиочастотных полей на электрическую активность мозга, когнитивную функцию, сон, сердечный ритм и уровень артериального давления. На сегодняшний день не выявлено каких-либо данных о неблагоприятных последствиях для сердца в результате воздействия радиочастотных полей на более низких уровнях, чем уровни, вызывающие нагрев тканей. Кроме того, научные исследования не предоставили данных, которые бы подтверждали причинно-следственную связь между воздействием ЭМП и возникновением симптомов, о которых сообщают сами пользователи, или о «электромагнитной гиперчувствительности».

Однако результаты исследований четко продемонстрировали повышенный риск дорожно-транспортных травм в случаях, когда водители пользуются мобильными телефонами (как трубками, так и устройствами громкой связи или наушниками) во время управления транспортными средствами. В некоторых странах водителям запрещено пользоваться мобильными телефонами во время управления транспортными средствами или настойчиво рекомендовано воздерживаться от их использования.

Отдаленные последствия

Эпидемиологические исследования потенциальных отдаленных рисков радиочастотного воздействия в основном направлены на установление связи между возникновением опухоли мозга и пользованием мобильным телефоном. Однако вследствие того, что многие онкологические заболевания выявляют лишь через много лет после воздействий, которые приводят к образованию опухоли, и в связи с тем, что до начала 90-х годов прошлого столетия мобильные телефоны широко не использовались, на сегодняшний день в эпидемиологических исследованиях можно оценивать лишь те онкозаболевания, которые проявляются через небольшой период времени. Тем не менее результаты исследований, выполненных на моделях с использованием животных, свидетельствуют об отсутствии повышенного риска развития рака в результате длительного воздействия радиочастотных полей.

Завершен либо продолжается целый ряд масштабных многонациональных эпидемиологических исследований, включая исследования с использованием метода «случай-контроль», и проспективных когортных исследований по изучению некоторых ожидаемых результатов в отношении здоровья среди взрослых людей. Самое значительное на сегодняшний день ретроспективное исследование с использованием метода «случай-контроль» среди взрослых людей под названием Интерфон, координируемое Международным агентством по изучению рака, было спланировано с целью выявить связь между пользованием мобильными телефонами и возникновением рака в области головы и шеи. По результатам международного общего анализа данных, собранных в 13 участвующих в исследовании странах, не обнаружено какого-либо повышенного риска развития глиомы и менингиомы, связанных с пользованием мобильными телефонами на протяжении более 10 лет. Отмечены некоторые признаки повышенного риска развития глиомы у людей, сообщающих о самом высоком показателе пользования мобильными телефонами, составляющем 10% кумулятивных часов, однако, последовательной тенденции к повышению риска по мере увеличения продолжительности пользования не выявлено. Исследователи пришли к выводу, что погрешности и ошибки ограничивают надежность этих заключений и не позволяют сделать окончательное заключение. Основываясь в значительной мере на этих данных, Международное агентство по изучению рака классифицировало радиочастотные поля как возможный канцероген для людей (группа 2В), то есть как категорию, используемую в случаях, когда взаимосвязь считается надежной, но нельзя с полной уверенностью исключать случай, погрешность или смешивание. 

Несмотря на то, что данные исследования Интерфон не подтвердили повышенный риск развития опухолей мозга, возрастающие масштабы пользования мобильными телефонами и отсутствие данных об их применении в течение более 15 лет являются основанием для проведения дальнейших исследований по определению связи между пользованием мобильными телефонами и риском развития рака мозга. В частности, учитывая нынешнюю популярность мобильных телефонов среди молодежи и, следовательно, их потенциально более длительное воздействие, ВОЗ содействует проведению дальнейших исследований среди этой группы населения. В настоящее время проводится ряд исследований по изучению потенциальных последствий пользования мобильными телефонами для здоровья детей и подростков.

Руководящие принципы по ограничению воздействия

Пределы радиочастотного воздействия для пользователей мобильных телефонов определяются удельным коэффициентом поглощения — коэффициентом поглощения радиочастотной энергии на единицу массы тела. В настоящее время две международные организации разработали руководящие принципы в отношении воздействия «для работников и общего населения», исключая пациентов, проходящих медицинское диагностирование или лечение. Эти руководящие принципы основаны на детальной оценке имеющихся научных данных:

  • International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection — ICNIRP, 2009. Statement on the «Guidelines for limiting exposure to time-varying electric, magnetic and electromagetic fields (up to 300 GHz)», 2009: http://www.icnirp.org/documents/StatementEMF.pdf;
  • Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). IEEE standard for safety levels with respect to human exposure to radio frequency electromagnetic fields, 3 kHz to 300 GHz, IEEE Std C95.1, 2005.

Подготовлено редакцией Therapia по материалам Информационного бюллетеня ВОЗ