Therapia

Дайджест Webcardio – декабрь-январь

ADA обновила рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом
Еще один взгляд на парадокс ожирения
Нарушение памяти у лиц с высшим образованием и риск развития инсульта
Один из десяти пациентов принимает ацетилсалициловую кислоту (АСК) не по показаниям
Стентирование сонных артерий у отдельных категорий пациентов

 

ADA обновила рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом

Американская ассоциация диабета (ADA) пересмотрела рекомендации по применению статинов у лиц с сахарным диабетом (СД), согласовав руководства по статинотерапии Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца.

При применении статинов рекомендовано учитывать степень риска развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), а не показатель уровня холестерола (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В документе отмечены существующие в стране проблемы, возникающие при проведении гиполипидемической терапии, в частности, при применении статинов у лиц моложе 40 лет, старше 75 лет и у больных с СД 1-го типа.

На данный момент ADA рекомендует разделять пациентов на три группы:

• Моложе 40 лет:

- при отсутствии факторов риска (ФР) ССЗ (кроме СД) статины назначать не следует;

- при наличии дополнительных ФР ССЗ (исходный уровень ХС ЛПНП 100 мг/дл и выше, артериальная гипертензия, курение, излишняя масса тела/ожирение) рекомендована статинотерапия средней и высокой интенсивности;

- при наличии ССЗ (включая сердечно-сосудистые события или острый коронарный синдром в анамнезе) рекомендована высокоинтенсивная статинотерапия.

• От 40 до 75 лет:

- при отсутствии дополнительных ФР ССЗ рекомендована статинотерапия умеренной интенсивности;

- при наличии ФР ССЗ либо имеющегося ССЗ рекомендована высокоинтенсивная статинотерапия.

• Старше 75 лет:

- при отсутствии дополнительных ФР ССЗ рекомендована статинотерапия умеренной интенсивности;

- при наличии ФР ССЗ рекомендована умеренная или высокоинтенсивная статинотерапия;

- при наличии ССЗ рекомендована высокоинтенсивная статинотерапия.

В рекомендациях пересмотрены:

  • значения индекса массы тела (ИМТ) — 23 кг/м2 вместо ранее заявленных 25 кг/м2 в скрининге американцев азиатского происхождения в отношении развития предиабета и СД;
  • уровни тощаковой глюкозы — с 70–130 на 80–130 мг/дл;
  • целевое значение максимального уровня диастолического артериального давления — с 80 на 90 мм рт. ст.;
  • физическая активность — не проводить в положении сидя более 90 мин;
  • целевое значение показателя гликированного гемоглобина у детей (HbA1C) — менее 7,5%.

Источник: http://www.webcardio.org/ada-obnovyla-rekomendatsyy-po-vedenyyu-patsyentov-s-dyabetom.aspx

 

Еще один взгляд на парадокс ожирения

С целью проверки «парадокса ожирения» проведено 10-летнее наблюдение за 1487 пациентами с излишней и нормальной массой тела после развития сердечной недостаточности (СН). У большинства включенных в исследование до развития СН была излишняя масса тела (35%) или ожирение (47%).

В течение 10-летнего периода наблюдения 43% пациентов исследуемой группы умерли: 38% в группе ожирения, 45% в группе излишней массы тела и 51% пациентов с нормальной массой тела. Следует отметить, что у пациентов с ожирением и излишней массой тела исходно чаще выявляли другую патологию (артериальную гипертензию и СД).

Это первое исследование, по результатам которого было установлено, что повышение ИМТ до установления диагноза СН является независимым предиктором лучшей выживаемости после развития СН на протяжении длительного периода наблюдения. Ранее в исследованиях было также обнаружено, что хотя ожирение и является независимым фактором риска развития СН, более высокий ИМТ у пациентов с развившейся СН ассоциирован с лучшей выживаемостью.

Предполагается, что у лиц с ожирением существует больший метаболический резерв, чем у пациентов с нормальными показателями ИМТ, что, возможно, способствует лучшей выживаемости при спонтанном снижении массы тела на фоне СН. Еще одним объяснением данного феномена может быть то, что у пациентов с ожирением манифестация симптомов СН происходит на более ранних стадиях развития синдрома.

Источник: http://www.webcardio.org/eshhe-odyn-vzghlyad-na-paradoks-ozhyrenyya.aspx

 

Нарушение памяти у лиц с высшим образованием и риск развития инсульта

Ранее было установлено, что худшие результаты выполнения объективных тестов по оценке когнитивной функции связаны с более высоким риском развития инсульта. Однако результаты последнего исследования свидетельствуют, что жалобы пациентов на  проблемы с памятью могут быть ранним индикатором риска развития инсульта.

В новом популяционном исследовании авторы изучали связь между сообщенными самими пациентами проблемами с памятью и развитием инсульта, а также оценивали влияние на данную взаимосвязь уровня образования. С этой целью 9152 участника (средний возраст — 67 лет) заполнили опросник по субъективным нарушениям памяти, а затем прошли обследование с помощью краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) для первичной оценки состояния когнитивных функций. Период наблюдения составил  в среднем 12,2 года.

Основные результаты исследования:

  • за период наблюдения возникло 1134 случая инсульта;
  • наличие субъективных нарушений памяти было независимо ассоциировано с повышением риска развития инсульта (отношение рисков (ОР) 1,20; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,04–1,39);
  • большее количество баллов по шкале MMSE не было ассоциировано с повышением риска развития инсульта (ОР 0,99; 95% ДИ 0,95–1,02);
  • субъективные нарушения памяти были достоверно ассоциированы с инсультом лишь у лиц с высшим образованием (ОР 1,39; 95% ДИ 1,07–1,81);
  • период до возникновения инсульта был короче у пациентов с высшим образованием, которые сообщили о проблемах с памятью, в сравнении с показателем у лиц, не сообщивших о них.

Авторы сделали вывод, что субъективное ощущение нарушения памяти может быть ранним маркером риска развития инсульта, особенно у высокообразованных лиц.

Источник: http://www.webcardio.org/narushenye-pamyaty-u-lyts-s-vysshym-obrazovanyem-y-rysk-ynsuljta.aspx

 

Один из десяти пациентов принимает ацетилсалициловую кислоту (АСК) не по показаниям

Согласно результатам исследования, проведенного в США, 10% пациентов принимают АСК с целью первичной профилактики не по показаниям, поскольку 10-летний риск развития ССЗ у них составляет менее 6%. Процент пациентов, принимающих АСК не по показаниям, в различных клиниках США варьирует от 0 до 70%.

В исследование были включены данные 254 339 амбулаторных пациентов. В исследование не включали пациентов, которые принимали препарат с целью вторичной профилактики ССЗ, а также лиц, принимавших варфарин, клопидогрел, тиклопидин либо АСК в комбинации с дипиридамолом.

Результаты исследования показали, что у 11,6% принимавших АСК расчетный 10-летний риск развития ССЗ составлял менее 6%. В сравнении с принимавшими АСК данные пациенты были моложе (средний возраст — 49,9 года в сравнении с 65,9 года) и чаще это были женщины (79,7 и 52,6% соответственно).

Источник: http://www.webcardio.org/odyn-yz-desyaty-patsyentov-prynymaet-aspyryn-ne-po-pokazanyyam.aspx

 

Стентирование сонных артерий у отдельных категорий пациентов

По данным нового исследования, в котором изучали вопрос о соотношении пользы и риска, оказалось, что уровень смертности в течение 2 лет после проведения процедуры стентирования сонных артерий высокий и составляет 32%.

Проанализированы данные 22 516 пациентов (средний возраст  76 лет), которым в период с 2005 по 2009 г. было проведено стентирование сонных артерий. К 30-му дню после процедуры умерли 1,7%, из них у 3,3% возник инсульт или транзиторная ишемическая атака, еще у 2,5% — развился инфаркт миокарда.

Смертность за период наблюдения (в среднем 2 года) составила 32% (у 37,3% пациентов с симптомным и у 27,7% — с бессимптомным стенозом сонных артерий).

Принимая во внимание тот факт, что стентирование сонных артерий снижает абсолютный 5-летний риск развития инсульта на 16% у пациентов с симптомным стенозом, сужающим просвет минимум на 70%, и на 5% у пациентов с бессимптомным стенозом, сужающим просвет на 50–69%, можно сделать вывод, что преимущества вмешательства, скорее всего, значительно уменьшаются либо могут отсутствовать у пациентов с высоким риском смерти вследствие причин, не связанных с ишемическим инсультом.

Источник: http://www.webcardio.org/stentyrovanye-sonnykh-arteryj-o-otdeljnykh-kateghoryj-patsyentov.aspx

 

Подготовлено А.О. Нудченко — клиническим ординатором кафедры кардиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика