Therapia


№6 (81) 2013

Актуальное интервью

Описание статьи
На сегодня микробиология, вирусология и иммунология являются одними из основных направлений биологии и медицины, которые продолжают интенсивно развиваться, оказывая существенное влияние на медицинскую науку в целом. Конец ХХ ст. ознаменовался открытием инфекционных агентов, являющихся возбудителями заболеваний, длительное время считавшихся соматическими (язвенная болезнь, гастрит, гепатит и др.), или существенно влияющих на течение таких заболеваний, как инфаркт миокарда, отдельные формы бронхиальной астмы, шизофрения и др. Не менее значимы достижения иммунологии, особенно в области коррекции иммунодефицитов, решении проблемы синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и борьбе с онкологическими заболеваниями. Что нового в области микробиологии и вирусологии ожидает нас в ближайшее время? Каковы успехи в этой сфере медицинской науки в Украине по сравнению с достижениями наших зарубежных коллег? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук Украины, академика Национальной академии медицинских наук Украины, академика Российской академии медико-технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата премии им. акад. И.Н. Блохиной Российской академии медико-технических наук, члена Национального комитета при Министерстве здравоохранения (МЗ) Украины по ликвидации полиомиелита, члена комиссии при МЗ Украины по безопасности и биологической защите при Совете по национальной безопасности и обороне Украины, главного внештатного специалиста по микробиологии и вирусологии МЗ Украины, кавалера орденов «За заслуги» ІІІ степени и «Равноапостольного князя Владимира» ІІІ степени Владимира Павловича Широбокова.

Актуально

Л.Л. Сидорова

Описание статьи
Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия, А.П. Казмирчук, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
При обсуждении габапентина в мировой литературе просматривается интересный парадокс. Несмотря на то, что препарат как антиконвульсант показан в первую очередь для лечения судорожных синдромов при эпилепсии, врачи чаще назначают его для лечения других состояний, нередко попадающих в категорию «назначение вне утвержденных показаний», доля которых достигает 80–95% [1]. Отношение к этой ситуации, естественно, двоякое. С одной стороны, назначение лекарственных средств вне показаний не должно приветствоваться медицинской общественностью. С другой — популярность препарата при иных, чем указано в инструкции, показаниях не может не свидетельствовать о доверии к нему врачей. Однако остается вопрос, насколько такое доверие оправдано. Именно он с завидной регулярностью возникал в различных источниках литературы вплоть до последнего обновления кокрановского обзора по данной проблеме, опубликованного в 2011 г.

Новости

Описание статьи
— Министерство здравоохранения Украины представило разъяснения по поводу новой коронавирусной инфекции
— FDA рекомендует воздерживаться от длительного применения магния сульфата с целью остановки преждевременных родов в связи с изменениями костей у подверженного воздействию препарата плода
— Львовская область примет участие в пилотном проекте по контролю за качеством донорской крови
— Перечень доступных препаратов для лечения артериальной гипертензии расширяется
— 14 июня — Всемирный день донора крови

Лекция

Л.Ф. Коноплева, И.В. Кричинская

Описание статьи
Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, И.В. Кричинская, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Термин «синдром Эйзенменгера» (СЭ), по предложению P. Wood, используют при описании случаев высокой легочной гипертензии (ЛГ) и резкого повышения легочно-сосудистого сопротивления (ЛСС) у больных с врожденными пороками сердца (ВПС) и наличием патологического сообщения между большим и малым кругом кровообращения, которое приводит к возникновению перекрестного и праволевого сброса и появлению цианоза [46, 47].

Обзор

Л.Л. Сидорова

Описание статьи
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
Трансплантация почки — это выбор лечения пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в связи с тем, что риск смерти среди больных с почечным трансплантатом более чем в 2 раза ниже, чем среди пациентов, находящихся на гемодиализе. Обязательным в лечении больных, перенесших пересадку почки, является комплексная иммуносупрессивная терапия, которую следует проводить с учетом баланса польза/вред.

Сложный случай

А.М. Вишнягов, В.В. Третьяков, С.Д. Третяк, С.В. Федоренко,

Описание статьи
А.М. Вишнягов, В.В. Третьяков, С.Д. Третяк, Головний військово-медичний клінічний центр «Головний військовий клінічний госпіталь», С.В. Федоренко, Київська клінічна лікарня № 5
Інфекція, зумовлена вірусом імунодефіциту людини (ВІЛ) (ВІЛ-інфекція), асоціюється з високою смертністю в усьому світі [1]. За офіційною статистикою ВООЗ, серед 10 причин смертності у країнах з низьким прибутком ВІЛ-інфекція посідає 3-тє місце (7,8% від загальної смертності), а із середнім прибутком — 6-те (2,7%) [2, 3]. Україна доповнює сумну світову статистику. На теперішній час епідеміологічна ситуація щодо поширення ВІЛ-інфекції в країні характеризується переходом від концентрованої до генералізованої стадії епідемії. Протягом останніх років Україна залишається найбільш ураженою епідемією ВІЛ-інфекції країною в Європі, щорічно реєструють збільшення кількості вперше виявлених випадків захворювання. Серед шляхів передачі домінують парентеральний (через ін’єкційне споживання наркотиків) та гетеросексуальний [4, 5]. 

Фармакологический практикум

Д.А. Лисенко, І.І. данилюк

Описание статьи
Д.А. Лисенко, д-р мед. наук, І.І. данилюк, Вінницький національний медичний університет

Медицина социальная

Д.Д. Дячук, Г.З. Мороз, І.М. Гідзинська,

Описание статьи
Д.Д. Дячук, канд. мед. наук, Г.З. Мороз, д-р мед. наук, І.М. Гідзинська, канд. мед. наук, Державна наукова установа «Науково-практичний центр профілактичної та клінічної медицини» Державного управління справами

Актуально

Ю.В. Митин, Л.Р. Криничко, А.В. Мотайло, Н.Г. Аксенова, Ф.Р. Криничко

Описание статьи
Ю.В. Митин, д-р мед. наук, Л.Р. Криничко, А.В. Мотайло, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, Н.Г. Аксенова, поликлиника Шевченковского района г. Киева, Ф.Р. Криничко, стоматологическая клиника «Кринички»
По данным отечественных и зарубежных исследователей, одонтогенные верхнечелюстные синуиты составляют не менее 5–8% от общего числа воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области [1, 3, 5, 6].
Этиология и патогенез данного заболевания хорошо изучены. Источником инфицирования синуса являются периапикальные очаги воспаления и околокорневые кисты. В ряде случаев причиной заболевания могут быть инородные тела — осколки удаленных корней зубов, которые проникли в верхнечелюстной синус, или пломбировочный материал, оказавшийся в верхнечелюстной пазухе во время эндодонтического лечения корней зубов [1, 4, 10, 11, 13].

Памятка больному

Описание статьи
Именно летом особое внимание следует уделять профилактике ряда заболеваний, которые в целом не часто встречаются в Украине и вспышки которых отмечают в сезон путешествий. Одно из таких заболеваний — холера, регистрируемые случаи которой являются либо «завезенными» из других стран, либо ассоциированы с оптималь­ными для заражения условиями (жаркая погода, санитарно-гигиеническое состояние водоемов и воды для питья и приготовления пищи). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2012 г. подготовила соответствующий бюллетень с целью информировать население об основных фактах, связанных с холерой, и предоставить данные об эффективной профилактике этого заболевания (Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения № 107, июль 2012 г.: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs107/ru/index.html). Приведенные в нем сведения могут оказаться полезными путешественникам, отправляющимся в жаркие страны, а также лицам, проживающим на территориях, где ранее регистрировали случаи холеры. Представляем вашему вниманию некоторые основные положения этого документа

Истоки

В. Матвеева

Фармакологический практикум

А.И. Таран

Описание статьи
А.И. Таран, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
В настоящее время в связи с большой насыщенностью рынка обезболивающими препаратами как известных брендов, так и генериками менее известных производителей, а также большим количеством работ, посвященных, в основном, побочным действиям этих лекарств, проблема выбора препарата врачом для конкретного больного и конкретных целей стала особенно актуальной [1]. Даже в средствах массовой информации сообщается о запрете производства некоторых лекарственных средств, в том числе и противовоспалительных препаратов, якобы повышающих риск развития тяжелых побочных явлений при их применении.