Therapia


№4 (79) 2013

Актуальное интервью

Описание статьи
Заболевания уха, горла и носа широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. Воспалительные процессы в околоносовых пазухах, ринит, тонзиллит, отит, аденоидит, фарингит составляют до 65% причин обращения в поликлиники. Однако, как показывает практика, людей с заболеваниями ЛОР-органов значительно больше, так как многие из них к специалистам не обращаются и лечатся самостоятельно, что приводит к возникновению хронического процесса и/или серьезных осложнений. В современной отоларингологии, как и в других сферах медицины, сегодня внедряются новые технологии. Что нового происходит в отечественной отоларингологии? Какие перспективные методы разрабатываются? Насколько изменились подходы к лечению основных заболеваний ЛОР-органов? Эти и другие вопросы мы задали заведующему кафедрой оториноларингологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, академику Украинской академии наук Юрию Владимировичу Митину.

Новости

Описание статьи
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
FDA одобрено новое лечение сахарного диабета 2-го типа
ЕМА предложены композиции вакцин против гриппа на сезон 2013/2014
ЕМА рекомендует ограничить применение содержащих цилостазол препаратов

Лекция

М.Б. Джус

Описание статьи
М.Б. Джус, канд. мед. наук, Національний університет ім. О.О. Богомольця

Рак є однією з основних проблем сучасної медицини. Відомо, що кожна п’ята людина в Європі помирає від цього захворювання, а в кожної четвертої протягом життя виникає одна з форм раку. Хворі звертаються по медичну допомогу перш за все до терапевта та лікаря загальної практики, які призначають традиційне клінічне обстеження. Тому знання симптомів, які маскують онкологічні захворювання, тобто ознак паранеопластичних синдромів (ПНС), є важливим для лікарів усіх спеціальностей.

Паранеопластичний синдром (грец. para — біля + neos — новий + plasiа — формування, утворення) — різноманітні патологічні прояви, зумовлені непрямим впливом пухлин­ного процесу на метаболізм, імунітет і функціональну активність регуляторних систем організму.

Сложный случай: визуализация

Е.В. Ермилова, П.М. Игнатенко

Описание статьи
Е.В. Ермилова, П.М. Игнатенко, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
Фиброзно-кавернозный туберкулез — хронический деструктивный процесс с наличием выраженного фиброза в капсуле каверны и в окружающей ее легочной ткани, а также множественных очагов бронхогенного обсеменения. В большинстве случаев кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких диагностируют у больных, длительно принимающих противотуберкулезные препараты, что приводит к стабилизации туберкулезного процесса. Поэтому в период обострения такие формы туберкулеза клинически проявляются общесоматической симптоматикой — общей слабостью, недомоганием, снижением аппетита, похуданием. В тяжелых случаях нарастают симптомы интоксикации — резкая слабость, ночная приливная потливость, одышка, гектическая лихорадка. В период ремиссии больных могут беспокоить одышка, кашель с мокротой, обусловленные пневмосклерозом, неспецифическим бронхитом, бронхоэктазами. Выраженность этих симптомов зависит от интенсивности и распространенности поражения легочной ткани.

Фармакологический практикум

Я.А. Дзюблик, А.А. Мухин, Д.В. Самарин, О.А. Юхименко

Описание статьи
Я.А. Дзюблик, канд. мед. наук, А.А. Мухин, канд. мед. наук, Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, Д.В. Самарин, д-р мед. наук, О.А. Юхименко, канд. мед. наук, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика
Актуальность такого заболевания, как пневмония, ни у кого не вызывает сомнений. В общемировой статистике пневмония лидирует среди причин смерти, является причиной смерти номер один от инфекционных заболеваний и заболеваний респираторного тракта [1]. В Украине в 2011 г. распространенность пневмонии составляла 494,3 случая на 100 тыс. взрослого населения [2]. Согласно данным исследователей США, внебольничная пневмония (ВП) и грипп — восьмая по частоте причина смерти и лидирующая среди причин гибели от инфекционных заболеваний [3].

Фармакологический практикум

А.П. Дорогой

Описание статьи
А.П. Дорогой, д-р мед. наук, ДУ ННЦ «Інститут кардіології імені академіка М.Д. Стражеска» НАМН України
Артеріальна гіпертензія (АГ) є найпоширенішою патологією серед дорослого населення в усіх країнах світу, в тому числі й в Україні. Складність і важливість проблеми полягає у тому, що АГ є одним з головних чинників ризику розвитку притаманних для неї цереброваскулярних ускладнень (гіпертензивні кризи, мозкові інсульти і лакунарні інфаркти). На фоні АГ виникають і набувають прискореного розвитку багато інших хвороб (ішемічна хвороба серця (ІХС), хвороби нирок, зміни судин очного дна) і патологічних станів (атеросклероз різної локалізації, ремоделювання міокарда і судин, ендотеліальна дисфункція тощо). У зв’язку з цим вкрай актуальною на сьогодні є проблема ефективної корекції артеріального тиску (АТ), цільовий рівень якого можна досягти більше ніж у 90% пацієнтів. У реальній клінічній практиці ситуація виглядає не так оптимістично.

0

Б.К. Шамугия, М.В.Тимошков

Описание статьи
Б.К. Шамугия, канд. мед. наук, М.В.Тимошков, Украинская академия биологической медицины
Заболевания нервной системы представляют существенную социальную и экономическую проблему во всем мире. Это обусловлено возрастающей распространенностью патологии нервной системы и большими экономическими затратами, связанными с высокой инвалидизацией вследствие этой патологии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 25% функциональных расстройств в мире в настоящее время обусловлено заболеваниями нервной системы (в 2,5 раза больше по сравнению с данными 1996 г.). В Европе на заболевания нервной системы приходится 35% от общего бремени болезней. В Украине, как и в других странах мира, за последние годы отмечается повышение неврологической заболеваемости. За 10 лет распространенность неврологических заболеваний увеличилась почти в 2 раза [14]. Это обусловлено интенсивным влиянием факторов риска развития неврологических заболеваний на население страны (постарение населения, артериальная гипертензия, гиперхолестеролемия, сахарный диабет (СД), нерациональное питание, гиподинамия, ожирение, хронический стресс, неблагоприятная экологическая ситуация, возрастающая распространенность инфекционных, вирусных и аутоиммунных заболеваний).

Памятка больному

В.Н. Царалунга, С.Н. Прокопчук,

Описание статьи
Печень является важным органом, который очищает организм от любых токсичных веществ.
Токсическое поражение печени (токсический гепатит) могут вызвать различные токсичные агенты — продукты бытовой химии, пестициды, алкоголь, лекарственные препараты, вредные вещества растительного и промышленного происхождения. Независимо от пути попадания этих агентов в организм (при вдыхании, внутрь с водой, пищей или при непосредственном контакте) в клетках печени развивается патологический процесс.

Истоки

М.П. Бойчак, Р.Н. Лякина

Описание статьи
М.П. Бойчак, д-р мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военно-клинический госпиталь», Р.Н. Лякина, Музей гетманства, Центральный музей Вооруженных сил Украины (Киев)
В фонде документов Монастырского приказа Российского государственного архива древних актов хранится Указ царя Петра I от 25 мая 1706 г., требовавший построить «гоф-шпиталь», которому быть «за Яузой рекой против Немецкой сло­боды, в пристойном месте, для лечения болящих людей… А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям из ино­земцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекар­ской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие к тому делу принадлежащия вещи, и доктору, и лекарям и ученикам на жалованье деньги держать из сборов Монастырского приказа» [1]. Так в России было основано первое государствен­ное стационарное лечебное и учебное учреждение — ныне Глав­ный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко.