Therapia


№2 (77) 2013

Актуальное интервью

Описание статьи
Гастроэнтерологическая патология широко распространена среди пациентов всех возрастных групп и требует пристального внимания не только гастроэнтерологов, но и семейных врачей, терапевтов и других специалистов. Какова на сегодня ситуация в современной гастроэнтерологии вообще и в ее особой области — панкреатологии? Какие новые методы диагностики и лечения внедряются? Какие проблемы существуют? На эти и другие вопросы отвечает президент Украинского клуба панкреатологов, член Совета Международной ассоциации панкреатологов, член Президиума правления Украинского общества терапевтов, член правления Украинской гастроэнтерологической ассоциации, профессор, заведующая кафедрой внутренней медицины им. А.Я. Губергрица Донецкого национального медицинского университета им М. Горького Наталья Борисовна Губергриц.

Новости

Описание статьи
Министерство здравоохранения Украины о вреде курения кальяна
В Украине утвержден Унифицированный клинический протокол для лечения больных туберкулезом
Методические рекомендации МЗ Украины для консультирования пациентов в отношении основных принципов здорового питания
FDA одобрило новый орфанный препарат для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеролемии

Лекция

Г.В. Мостбауер, Д.Ш. Сичинава

Описание статьи
Г.В. Мостбауер, канд. мед. наук, Д.Ш. Сичинава, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца

Лекция

О.Б. Яременко

Описание статьи
О.Б. Яременко, д-р мед. наук, А.М. Микитенко, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Подагра (греч. ποδάγρα — ножной капкан; от πούς — нога и ãγρα — захват) — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия (МУН) или мочевой кислоты (МК). В основе возникновения болезни лежит накопление МК и уменьшение ее выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови — гиперурикемии (ГУ). Распространенность ГУ в мире составляет 2–12%. Подагрой болеет около 2% взрослого населения. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о непрерывном росте заболеваемости: частота развития подагры за последние 10–20 лет повысилась более чем вдвое.

Лекция

Л.Ф. Коноплева

Описание статьи
Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Кашель (tussis) — защитный сложнорефлекторный акт, характеризующийся резким нарастанием внутригрудного давления за счет синхронного напряжения дыхательных и вспомогательных мышц при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным форсированным звучным выдохом.

Обзор

В.Є. Кондратюк

Описание статьи
В.Є. Кондратюк, д-p мед. наук, Національний медичний університет ім. О.О. Богомольця
Артеріальна гіпертензія (АГ) залишається провідним чинником розвитку серцево-судинних ускладнень (інфаркту міокарда (ІМ), серцевої недостатності (СН), гострого порушення мозкового кровообігу, фібриляції передсердь тощо), що визначає смертність населення. Саме тривалість і рівень підвищення артеріального тиску (АТ), а також вік формують прогноз пацієнта з АГ.

Сложный случай: визуализация

В.П. Двойных, Е.В. Ермилова

Описание статьи
В.П. Двойных, Е.В. Ермилова, Главный военно-медицинский клинический центр  «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Фармакологический практикум

F. Machicao, D.F. Muresanu, H. Hundsberger, M. Pflüger, A. Guekht

Описание статьи
F. Machicao*, D.F. Muresanu**, H. Hundsberger†, M. Pflüger‡, A. Guekht††
Резюме
Рассмотрены механизмы действия Актовегина с учетом эффектов, обнаруженных в доклинических исследованиях, а также описаны новые концепции фармакотерапии при неврологических нарушениях. Актовегин представляет собой ультрафильтрат из телячьей крови, в состав которого входит более 200 биологических веществ. Данное лекарственное средство (ЛС) используют при широком спектре патологических состояний, включая нарушения периферического и церебрального кровообращения, ожоги, плохо заживающие раны, повреждения, вызванные ионизирующим излучением, и диабетическую полинейропатию. Актовегин состоит из небольших молекул, которые можно обнаружить в нормальных физиологических условиях, поэтому проведение фармакокинетических и фармакодинамических исследований для определения активного вещества данного ЛС не представляется возможным. Данные доклинических исследований свидетельствуют о том, что Актовегин обеспечивает оптимизацию метаболического равновесия, улучшая усвоение глюкозы и утилизацию кислорода клетками в условиях ишемии. Он также препятствует эффектам гамма-излучения и стимулирует заживление ран. В недавно завершенных доклинических исследованиях было установлено, что в основе нейропротекторных свойств Актовегина лежат антиоксидантный и антиапоптический механизмы действия. Эти благоприятные эффекты Актовегина наблюдали в условиях эксперимента с использованием первичных нейронов гиппокампа крыс и модели стрептозотоцининдуцированной диабетической полинейропатии у крыс. Также получены данные, подтверждающие положительное влияние Актовегина на восстановление функции нейронов. Это свидетельствует о том, что Актовегин также благоприятно влияет на метаболический путь NF-κB, однако многие молекулярные и клеточные метаболические пути все еще не изучены. В частности, в будущих научно-исследовательских работах желательно получить ответы на вопросы о влиянии Актовегина на нейропластичность2, нейрогенез и нейротрофику. Однако ясно, что плейотропный нейропротекторный механизм действия и положительное влияние на клинические исходы обусловлены многофакторной и многокомпонентной природой Актовегина.

Сложный случай

И.А. Лурин, Д.Ю. Якимов, Е.В. Цема, А.А. Спасская, Г.Г. Макаров, А.А. Дзизинский, К.А. Гончаров

Описание статьи
И.А. Лурин, д-р мед. наук, Д.Ю. Якимов, канд. мед. наук, Е.В. Цема, канд. мед. наук, А.А. Спасская, канд. мед. наук, Г.Г. Макаров, А.А. Дзизинский, К.А. Гончаров, Центральный госпиталь военно-медицинского управления Службы безопасности Украины
Псевдомембранозный колит (ПМК) является одним из самых опасных осложнений антибактериальной терапии. В англо­язычной литературе для обозначения этой нозологической единицы применяют такие термины, как «нозокомиальный колит», «антибиотикассоциированный колит (ААК)», «колит, ассоциированный с Cl. difficile (CDAC)» [1, 6, 9, 10, 12].

Фармакологический практикум

Н.Н. Сидорова, А.П. Казмирчук, Г.В. Мясников

Описание статьи
Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия, А.П. Казмирчук, канд. мед. наук, Г.В. Мясников, д-р мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
Фармакологические свойства ряда препаратов, в том числе предназначенных для лечения сердечно-сосудистой патологии, по мере их изучения в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) нередко преподносят сюрпризы, демонстрируя на первый взгляд неожиданные дополнительные эффекты, многие из которых можно с успехом применять в лечении. Таковыми являются плейотропные эффекты статинов (не говоря уже о собственно гиполипидемическом эффекте, исходно вторичном по отношению к антибактериальному происхождению этой группы препаратов), способность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) уменьшать количество эпизодов фибрилляции предсердий, способность блокаторов α-адреноблокаторов уменьшать симптомы при гиперплазии предстательной железы и благотворное влияние β-адреноблокаторов на течение глаукомы. Одним из таких средств является тиазидоподобный диуретик индапамид, объединяющий в себе способности диуретика и блокатора медленных кальциевых каналов, что дает возможность этому препарату занять прочное положение в лечении артериальной гипертензии (АГ), постепенно проникая в руководства по ведению других кардиальных патологий, в частности хронической сердечной недостаточности (ХСН). Эти двоякие свойства делают индапамид привлекательным в отношении профилактики фатальных и нефатальных инсультов, при лечении больных с сахарным диабетом (СД) и признаками нарушения функции почек, у людей пожилого возраста, а также представителей негроидной расы. В данном обзоре представлена информация о доказательной базе применения индапамида с акцентом на многогранности его фармакологических эффектов.

Фармакологический практикум

Т.Я. Чурсина, К.А. Михалев

Описание статьи
Т.Я. Чурсина, канд. мед. наук, Буковинский государственный медицинский университет, К.А. Михалев, канд. мед. наук, Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что во всем мире, особенно в развитых странах, женщин среди людей пожилого возраста значительно больше, чем мужчин. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 500 млн женщин в возрасте старше 50 лет. При этом если в молодом и зрелом возрасте в структуре заболеваемости женщин доминируют проблемы, связанные преимущественно с репродуктивными функциями организма, то после 50 лет — заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) [12, 90, 93]. Темпы роста сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин значительно превосходят таковые у мужчин именно в данной возрастной группе. Число новых случаев ССЗ у мужчин в группе старшего возраста по сравнению с группой молодого возраста в 6 раз больше, а у женщин в 40 раз [82, 103, 107].

Метод лечения

Б.К. Шамугия, М.В. Тимошков

Описание статьи
Б.К. Шамугия, канд. мед наук, М.В. Тимошков, Украинская академия биологической медицины
Проблема боли занимает особое место в теоретической и практической медицине. Боль — главная жалоба, заставляющая искать совета, помощи, одна из самых частых причин обращения пациента к врачу. Не менее 86–90% населения периодически испытывают головную боль, каждый десятый житель нашей планеты испытывает боль, связанную с нарушением функции суставов и развитием остеоартроза. Острый и рецидивирующий абдоминальный болевой синдром является сигналом функциональных расстройств, а в некоторых случаях и сигналом SOS при серьезных органических, ургентных заболеваниях. Количество случаев заболеваний мочеполовой системы, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом, увеличивается с каждым годом и достигло уже 74%. Экспериментальные данные свидетельствуют, что боль, угнетая механизмы иммунитета, ускоряет рост опухолей. Состояние боли — решающее основание для назначения эффективного лечения, что является следствием глубокого убеждения в существенном отрицательном ее влиянии на качество жизни пациентов. Однако не всегда результаты терапии болевого синдрома соответствуют желаемым.

Памятка больному

І.В. Кричинська, Л.В. Староконь

Описание статьи
Хронічний пієлонефрит (ХП) — неспецифічне інфекційне захворювання нирок з переважним ураженням чашково-мискової системи та інтерстиціальної тканини нирок. ХП може бути наслідком невилікуваного гострого пієлонефриту або початково виникнути як хронічний процес.

Истоки

М.М. Зарецкий

Описание статьи
М.М. Зарецкий, канд. мед. наук, Луганский государственный медицинский университет