Therapia


№9 (72) 2012

Актуальное интервью

Описание статьи
Фармацевтическая промышленность тесно связана с практикой терапевта. Доктор подбирает препараты в соответствии с современными рекомендациями и опираясь на собственный опыт, обращает внимание на доказательную базу лекарственных субстанций, предоставляемую как фармацевтическими компаниями, так и независимыми исследователями. Принимая решение о назначении тех или иных препаратов, врач учитывает и репутацию компании-производителя, доверие к качеству производимой этой компанией продукции. В свою очередь, репутация представителей фармацевтической промышленности зависит не только от портфеля препаратов, но и от социальных проектов как в медицинской сфере, так и в вопросах защиты окружающей среды, образования и кадровой политики. Эти проекты в значительной степени формируют представление о компании и у врачей, и у пациентов. В рамках существенно обновляющегося законодательства Украины в вопросах взаимодействия медицинских работников и фармацевтов вводятся ограничения, направленные на защиту интересов пациента. Это побуждает компании развивать новые подходы, среди которых, несомненно, социальные и экологические проекты. Они могут оказаться более полезными для страны, в которой работает компания, чем ранее существовавшие формы взаимодействия. О возможностях становления и развития фармацевтических компаний на украинском рынке, об успешных принципах работы, а также о реализации программ, обеспечивающих незаангажированную взаимосвязь между производителем, врачами и пациентами, в частности о программе социальной ответственности фармацевтического бизнеса, мы беседуем с Генеральным директором Санофи в Украине и Беларуси Жан-Полем Шоером. 

Новости

Описание статьи

— В Днепропетровской области отмечены наивысшие показатели по имплантации кардиостимуляторов в Украине

— FDA одобрило применение эверолимуса для лечения запущенных форм рака молочной железы
— FDA одобрило аклидиниум бромид для лечения хронической обструктивной болезни легких

— Радиационное облучение при проведении компьютерного томографического сканирования в детстве и риск развития лейкемии и опухоли головного мозга в будущем: результаты ретроспективного когортного исследования

Новости

Описание статьи
7 вересня 2012 року Національний палац «Україна» гостинно приймав фармацевтичну спільноту на урочистій церемонії нагородження переможців конкурсу «Панацея—2012», яка відбулася напередодні Дня фармацевтичного працівника.

Лекция

Л.В. Журавльова, Л.Р. Боброннікова

Описание статьи
Л.В. Журавльова, д-р мед. наук, Л.Р. Боброннікова, д-р мед. наук, Харківський національний медичний університет

Медицина доказательная

Л.П. Антоненко, Н.Н. Сидорова

Описание статьи
Л.П. Антоненко, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь», Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия
В настоящее время мы являемся свидетелями революции в лечении ревматоидного артрита (РА), которое довольно длительное время оставалось неизменным. Появление новой стратегии лечения — биологической терапии — дало возможность достичь существенного прогресса в контроле симптомов и темпов прогрессирования этого заболевания. На фармацевтическим рынке присутствует несколько биологических средств, одоб­ренных соответствующими структурами для применения при ревматоидном артрите. Сегодня биологические препараты в виде монотерапии получает около трети всех пациентов с РА, находящихся на лечении этими средствами, что подтверждает их высокую эффективность [1].

Сложный случай: визуализация

С.М. прокопчук, А.М. Балко, О.І. Гречаник

Описание статьи
С.М. Прокопчук, канд. мед. наук, А.М. Балко, О.І. Гречаник, канд. мед. наук, Головний військово-медичний клінічний центр «Головний військовий клінічний госпіталь»
У клініку гастроентерології в серпні 2012 р. госпіталізовано пацієнта М. 18 років зі скаргами на періодичний дискомфорт в епігастральній ділянці, здуття живота, гіркоту в ротовій порожнині переважно зранку та кашкоподібні випорожнення до 2-3 разів на добу. 

Обзор

Л.Л. Сидорова

Описание статьи
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный медицинский госпиталь» МО Украины
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остается одной из основных составляющих заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы. Частота этого синдрома в странах Европы колеблется от 1 до 9%, повышается пропорционально возрасту и после 65 лет достигает 10–28,8% [5]. Смертность больных с ХСН дости­гает 10%, а при тяжелой форме ХСН превышает 50% [3].

Обзор

В.Є. Кондратюк

Описание статьи
В.Є. Кондратюк, д-p мед. наук, Національний медичний університет ім. О.О.  Богомольця
Артеріальна гіпертензія (АГ) посідає провідне місце серед чинників погіршення якості та скорочення тривалості життя населення усього світу. Важливість цієї проблеми зумовлена як збільшенням кількості осіб старших вікових груп у загальній структурі населення, для яких найбільш характерне це захворювання, так і вагомою роллю підвищеного артеріального тиску (АТ) в смертності та інвалідизації людей. Тому останнім часом інтерес вчених до подальших досліджень щодо патогенезу та лікування АГ і її ускладнень не зменшився.

Обзор

Г.В. Мостбауер

Описание статьи
Г.В. Мостбауер, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Возраст является одним из основных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [96, 140]. В настоящее время во многих странах мира отмечается увеличение численности и доли населения старших возрастных групп [49]. Прогнозируется, что в 2030 г. в США каждый пятый житель будет старше 65 лет [137].

Диагностический практикум

И.В. Ганькова-Дуган

Описание статьи
И.В. Ганькова-Дуган, канд. мед. наук, Белорусская медицинская академия последипломного образования
Ультразвуковое исследование, рутинно выполняемое при первичном обследовании пациентов с заболеваниями почек, позволяет получить информацию о патологических изменениях в почечной анатомии. Точно можно определить размеры и положение почек, дифференцировать солидные опухоли и кисты, выявить нефролитиаз и гидронефроз. Несмотря на то, что эти находки значительно помогают в диагностике многих заболеваний почек, часто результаты исследования оказываются нормальными даже при тяжелой почечной патологии. Многие ренопаренхиматозные заболевания, особенно гломерулонефрит, невозможно обнаружить по данным ультрасонографии. Более того, при острой почечной недостаточности, даже в случае повышения эхогенности почечной паренхимы, чувствительность и специфичность этого признака очень низкие.

Сложный случай

Л.Ф. Коноплева, И.В. Губарь, С.В. Сало, Ю.Л. Коноплева

Описание статьи
Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, И.В. Губарь, C.В. Сало, канд. мед. наук, Ю.Л. Коноплева, канд. мед. наук, Национальный медицинский институт им. А.А. Богомольца, ГУ «Национальный институт сердечно- сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова» 
Заболеваемость инфекционным эндокар­дитом (ИЭ) составляет от 1 до 6 случаев на 100 тыс. населения [12, 23, 29]. На его долю приходится примерно 1 из 1000 случаев госпитали­зации по различным причинам [1, 39]. В течение последних 10–15 лет отмечено повышение частоты встречаемости ИЭ, что может быть обусловлено несколькими факторами: увеличением количества операций, выполняемых на сердце, широким использованием инвазивной инструментальной техники (искусственных водителей ритма сердца (ИВР), катетеров), вводимой в сердце и сосуды. Так, по данным Института сердечно-­сосудистой хирургии АМН Украины, с 1982 по 1996 г. удельный вес этого заболевания у пациентов, оперированных по поводу приобретенного порока сердца, увеличился в 8 раз [14]. Причинами развития ИЭ с преимущественным поражением правых камер сердца могут быть длительная катетеризация вен, а также внутрисердечные диагностические и лечебные манипуляции (зондирование сердца, длительное использование катетера Svan-Ganz и т. д.). 

Медицина социальная

К. Лементарева

Описание статьи
К. Лементарева, SBC Consulting
В продолжение цикла публикаций о мониторинге специализированной прессы (статьи «Как упростить мониторинг? Инструменты и решения для проведения фармаконадзора» и «Мониторинг публикаций о лекарственных препаратах: о чем пишут за пределами Украины?») хотим показать, как работают предложенные инструменты при тематическом поиске. Для анализа была выбрана тема «Патологии щитовидной железы». Через некоторое время после аварии на ЧАЭС началось активное обсуждение проблемы рака щитовидной железы (ЩЖ). Кроме того, по данным статистики, на сегодня около 70% украинцев испытывают дефицит йода. Поэтому вопросы своевременной диагностики и лечения патологических состояний ЩЖ  по-прежнему остаются актуальными.

Фармакологический практикум

Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел

Описание статьи

Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел, ГЗ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Современные мировые статистические данные показывают, что нежелательные явления (НЯ), возникающие при использовании антибактериальных препаратов, являются одной из основных проблем безопасности противомикробной терапии и в США составляют значительную часть (около 20%) всех токсических лекарственных поражений, при этом около 80% этих случаев связаны с аллергическими реакциями [1]. Несмотря на то, что большинство НЯ протекают нетяжело и исчезают вскоре после снижения дозы или отмены препарата, некоторые из них могут приводить к серьезным и даже смертельным исходам. Выявление и понимание основных механизмов НЯ имеет решающее значение для их своевременного клинического распознавания, раннего эффективного лечения и профилактики [2].

Фармакологический практикум

И.В. Евстигнеев

Описание статьи
И.В. Евстигнеев, канд. мед. наук, ГУ «Днепропетровская медицинская академия»
Цефалоспорины (ЦФ) — β-лактамные антибиотики, обладающие широким спектром бактериального действия на микроорганизмы, высокой эффективностью, низкой токсичностью, в связи с чем занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибактериальных препаратов (АБП). После проникновения через клеточную стенку бактерий ЦФ взаимодействуют с пенициллинсвязывающими белками (penicillin-binding proteins, PBP), инактивируя их. В дальнейшем происходит торможение синтеза пептидогликана, входящего в состав клеточной стенки патогена, нарушение ее жесткости и лизис. 

Фармакологический практикум

Л.А. Ткаченко

Описание статьи
Л.А. Ткаченко, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца 
Торасемид, применяемый в мировой медицинской практике с середины 80-х годов, является первым представителем нового поколения петлевых диуретиков длительного действия, который, наряду с общими фармакологическими эффектами, имеет ряд принципиальных отличий от петлевых диуретиков первого поколения — фуросемида, буметанида и этакриновой кислоты. 

Памятка больному

І.В. Кричинська

Описание статьи
Ожиріння — це хронічне рецидивне захворювання, що характеризується надлишковим відкладенням жирової тканини в організмі (у чоловіків — понад 10–15%, у жінок — понад 20–25% маси тіла). За останніми оцінками ВООЗ, понад 1 млрд людей у світі мають ожиріння, а до 2015 р. їх число збільшиться до 1,5 млрд. В Україні ожиріння реєструють у кожної третьої жінки та у кожного шостого чоловіка, тоді як у США ці цифри значно вищі: ожиріння діагностують у 33%, надмірну масу тіла — у 60% дорослого населення. Сьогодні ожиріння часто діагностують і у дітей  — на нього страждають близько 10% дітей старшого віку та 15% підлітків. У країнах Європи та США на лікування ожиріння спрямовують 8–10% річних затрат на охорону здоров’я.

Истоки

М.П. Бойчак, Р.Н. Лякина

Описание статьи
М.П. Бойчак, д-р мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военно-клинический госпиталь», Р.Н. Лякина, Музей гетманства, Центральный музей Вооруженных сил Украины (Киев)
В XV–XVII вв. на Руси получили широкое распространение различные «Травники» и «Лечебники», в которых был собран опыт народной медицины [1]. Они состояли из кратких описаний лекарственных растений и указаний по их примене­нию. В некоторых из них содержались простейшие анатомиче­ские представления и описание болезней, был собран обширный материал о животных и минералах. Вероятно, первым из них был лечебник под назва­нием «Прохладный вертоград»1, переве­денный с немецкого в 1534 г. по указанию митрополита всея Руси Даниила [1]. По таким книгам обучались ученики в российских Госпиталь­ных школах [2]. Большое внимание подготовке к изданию «Травников» в России уделял Председатель Медицинской канцелярии П.З. Кондоиди [1].