Therapia


№7-8 (71) 2012

Актуальное интервью

Описание статьи
Проблема повышенного артериального давления (АД) актуальна во всем мире, поэтому вопросам профилактики и лечения артериальной гипертензии (АГ) уделяется самое пристальное внимание. Постоянно появляются новые лекарственные средства, обновляются рекомендации профильных ассоциаций, действуют специальные программы. Подобная программа не так давно завершилась в Украине. Что дала стране ее реализация? Будет ли разработана и внедрена новая программа? Какова нынешняя ситуация и перспективы лечения АГ? На эти и другие вопросы корреспонденту журнала Therapia отвечает Главный внештатный специалист МЗ Украины по кардиологии, заведующий отделом артериальных гипертензий Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско НАМН Украины, доктор мед. наук, профессор Ю.Н. Сиренко.

Новости

Описание статьи
— Проходит утверждение законопроект об установлении ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
— Утверждена новая Общегосударственная целевая социальная программа противодействия заболеванию туберкулезом
— Всемирный день гепатита
— Европейское агентство лекарственных средств рекомендует ограничить применение препаратов, содержащих триметазидин

Лекция

П.В. Федорич, Л.Я. Федорич, С.П. Остапенко

Описание статьи
П.В. Федорич, канд. мед. наук, Л.Я. Федорич, канд. мед. наук, С.П. Остапенко, Українська військово-медична академія
Термін «акантолітична пухирчатка» (АП) охоплює групу злоякісних пухирних захворювань, що вражають шкіру та слизові оболонки. АП — аутоімунне, потенційно летальне захворювання шкіри та слизових оболонок, що клінічно проявляється наявністю внутрішньоепідермальних пухирів. Лікування хворих з АП є однією з найскладніших проблем дерматології. 

Обзор

Л.Л. Сидорова

Описание статьи
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Сегодня одно из ведущих мест в лечении больных с сердечной недостаточностью (СН) и артериальной гипертензией (АГ) занимают диуретики. Это связано с их способностью предотвращать развитие сердечно-сосудистых осложнений, особенно инсульта.

Дифференциальный диагноз

Л.Ф. Коноплева

Описание статьи
Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Цианоз — синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое зависит от состояния нижележащей капиллярной сети и обнаруживается при физикальном обследовании.

Сложный случай: визуализация

А.Г. Голод, В.М. Роговський, М.О. Москвічов, С.В. Софієнко, О.М. Борківець

Описание статьи
А.Г. Голод, канд. мед. наук, В.М. Роговський, М.О. Москвічов, канд. мед. наук, С.В. Софієнко, О.М. Борківець, Головний військово-медичний клінічний центр «Головний військовий клінічний госпіталь» МО України

Дифференциальный диагноз

Г.В. Мясников, А.В. Ткачев, И.В. Лысак

Описание статьи
Г.В. Мясников, д-р мед. наук, А.В. Ткачев, канд. мед. наук, И.В. Лысак, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Медицина социальная

А. Новикова

Описание статьи
А. Новикова, SBC Consulting
В продолжение темы о мониторинге специализированной прессы1 хотим обратить внимание читателей на то, как работает предложенный метод фармаконадзора в других странах. Как было отмечено ранее, мониторинг публикаций о лекарственных препаратах проводят в отношении специализированных изданий не только в Украине, но и в большинстве стран СНГ. Мы предлагаем вашему вниманию в качестве примера анализ такой информации для Казахстана и Беларуси, стран, в которых выходит большое количество медицинских и фармацевтических изданий.

Фармакологический практикум

Н.Н. Сидорова, А.Н. Балко

Описание статьи
Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, А.Н. Балко, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины
Эпидемиологические исследования свидетель­ствуют, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в мире и в Украине занимают первые места в структуре заболеваемости и смертности, а величины этих показателей имеют тенденцию к росту.  Так, если в 2000 г. ССЗ в структуре заболеваемости составляли 24,5%, то в 2010 г. — 30,6%, доля ССЗ в структуре общей смертности за этот промежуток времени увеличилась с 60,9 до 66,6% [2].

Фармакологический практикум

Д.В. Самарин

Описание статьи
Д.В. Самарин, д-р мед. наук, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Острый средний отит (ОСО) относится к наиболее распространенным заболеваниям, с которыми регулярно сталкивается врач общей практики, и встречается у каждого третьего пациента с патологией ЛОР-органов [1]. Ключевым в патогенезе ОСО является нарушение дренирования полости среднего уха, связанное с дисфункцией слуховой (евстахиевой) трубы.

Фармакологический практикум

Н.Н. Сидорова

Описание статьи
Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия
Несмотря на усилия систем здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности и в развитых, и в развивающихся странах без надежды на скорое кардинальное изменение такой ситуации [1]. Наибольшим значением в патогенезе угрожающих жизни кардиальных состояний обладают артериальная гипертензия и атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Фармакологический практикум

Л.Ф. Коноплева

Описание статьи
Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) — это состояние, проявляющееся прогрессирующими многогран­ными расстройствами функций головного мозга, обусловленное хронической сосудистой мозговой недостаточностью и/или повторными эпизодами острых нарушений мозгового кровообращения.

Памятка больному

В.Н. Царалунга, С.Н. Прокопчук

Описание статьи
Согласно статистическим данным, запор отмечают у 30–50% трудоспособного населения (в три раза чаще у женщин), еще выше его частота среди людей пожилого возраста (до 60%) и женщин в период беременности (до 40%).

Истоки

И.В. Евстигнеев, В.П. Боровик

Описание статьи
И.В. Евстигнеев, канд. мед. наук, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»,
В.П. Боровик, ОСП «Клиника медицинской академии» ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»