Therapia

Применение моксифлоксацина в лечении инфекций органов дыхания

В.В. Дяченко, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

В 1962 году был синтезирован первый представитель нового класса антибактериальных препаратов хинолонов — налидиксовая кислота, спектр действия которой включал практически только грамотрицательную флору, а особенности фармакокинетики давали возможность использовать препарат преимущественно для лечения инфекций мочевыводящих путей.

К настоящему времени синтезировано уже более 10 тыс. молекул хинолонового и фторхинолонового ряда, а ныне применяемые их представители являются высокоэффективными и нетоксичными препаратами.

В молекуле каждого соединения из класса хинолонов имеется шестичленный цикл, определяющий основной механизм антимикробной активности — ингибирование топоизомераз микробной клетки. Выраженность ингибирования топоизомераз, широта антимикробного спектра, фармакокинетические свойства отдельных представителей группы зависят от общей структуры молекулы и характера радикалов в различных положениях цикла. Несмотря на сходство химического строения нефторированных и фторированных хинолонов, они существенно различаются по своим свойствам. Так называемые старые фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.), как и налидиксовая кислота, обладают преимущественной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. К недостаткам препаратов этого поколения следует отнести низкую активность в отношении пневмококка, некоторых других кокков и анаэробов. Эти недостатки были преодолены при разработке фторхинолонов III поколения. Новые фторхинолоны, сохраняя свойственную всем препаратам этой группы высокую активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов, эффективно воздействуют и на грамположительные бактерии.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала