Therapia

Неинвазивный скрининг кальциноза коронарных артерий: клинические результаты, практическая значимость

Н.Я. Доценко, д-р мед. наук, С.С. Боев, канд. мед. наук, И.А. Шехунова, канд. мед. наук Л.В. Герасименко, канд. мед. наук, Государственное учреждение «Запорожская медицинская академия последипломного образования

Важнейшей задачей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является максимально точное определение сердечно-сосудистого риска (ССР) у пациента. Данный тезис четко звучит в национальных и европейских рекомендациях по лечению дислипидемий [1].

Такая точность необходима для оптимизации тактики профилактики и лечения заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, а также в целях установления степени агрессивности длительного и дорогого медикаментозного лечения. Наряду с этим современные инструменты для определения ССР, в первую очередь шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), несовершенны, вследствие чего их необходимо регулярно пересматривать и модифицировать.

В настоящее время предложены несколько тестов для определения выраженности и активности атеросклероза [7]. Многие из них имеют ограниченное применение, характеризуя одно из многих проявлений атеросклероза. Кроме того, следует отметить недостаточную информативность такого традиционного критерия ССР, как уровень липидов в крови [4]. Именно этим определяется необходимость поиска новых независимых тестов диагностики атеросклероза.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала