Therapia

Применение антиоксидантных биологически активных добавок (АБАД) для профилактики развития рака пищеварительного тракта: систематический обзор и метаанализ

Кокрановский обзор

G. Bjelakovic, D. Nikolova, R.G. Simonetti, C. Gluud
Antioxidant supplements for preventing gastrointestinal cancers.
The Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 3

Известно, что свободнорадикальное окисление приводит к развитию злокачественных опухолей. Цель исследования — определить, снижает ли применение антиоксидантов заболеваемость раком пищеварительного тракта и уровень смертности.

Методы. Проводилась методологическая оценка (по правилам Кокрановского сотрудничества) всех РКИ, в которых сравнивалась эффективность применения АБАД и плацебо для профилактики развития рака пищеварительного тракта. Поиск проводился в электронных базах данных и списках литературы статей по соответствующей тематике (по февраль 2003 г.). Критерии оценки включали: заболеваемость раком пищеварительного тракта, общую смертность и побочные эффекты. Для анализа клинических исходов использовали модели случайных и фиксированных эффектов. Полученные результаты представлены в качестве значений относительного риска (ОР) с 95% доверительными интервалами (ДИ).

Результаты. Выявлено 14 РКИ (общее число участников — 170 525), большинство из которых имели высокое методологическое качество. Неоднородность результатов, полученных в различных испытаниях, варьировала от низкой до умеренно выраженной. Метаанализ с применением модели фиксированных (ОР=0,96 при 95% ДИ от 0,88 до 1,04) и случайных (ОР=0,90 при 95% ДИ от 0,77 до 1,05) эффектов не выявил статистически значимых различий в частоте развития рака пищевода, желудка, прямой и ободочной кишки, поджелудочной железы и печени у больных, получавших АБАД (бета-каротин, витамины А, С, Е и селен) в качестве монотерапии либо в различных сочетаниях или плацебо. В 7 испытаниях с высоким методологическим качеством (n=131 727) при использовании для анализа модели фиксированных эффектов было найдено, что применение АБАД статистически значимо повышает уровень смертности (ОР=1,06 при 95% ДИ от 1,02 до 1,10), однако при использовании модели случайных эффектов различие оказалось незначимым (ОР=1,06 при 95% ДИ от 0,98 до 1,15). В испытаниях с низким методологическим качеством не было обнаружено статистически значимого влияния приема антиоксидантов на уровень смертности. Различия в уровне смертности, наблюдаемые в исследованиях с высоким и низким методологическим качеством, были статистически значимыми (Z=2,10; при проведении теста на взаимодействие р=0,04). Комбинированное применение бета-каротина и витамина А, а также бета-каротина и витамина Е статистически значимо повышало уровень смертности (ОР=1,29 при 95% ДИ от 1,14 до 1,45 и ОР=1,10 при 95% ДИ от 1,01 до 1,20 соответственно), в то время как монотерапия бета-каротином сопровождалась лишь появлением тенденции к ее повышению (ОР=1,05 при 95% ДИ от 0,99 до 1,11). В 4 испытаниях (методологическое качество 3 из них было неизвестным или недостаточно высоким) было отмечено, что прием селена статистически значимо снижает риск развития рака пищеварительного тракта.

Вывод. В метаанализе не удалось найти доказательств предотвращения рака пищеварительного тракта путем использования антиоксидантов; напротив, было показано, что данная терапия повышает общую смертность. Для подтверждения эффективности назначения селена необходимо проведение РКИ с соответствующим методологическим качеством.