Новости со всего мира

04авг2017

Психологические травмы повышают риск развития болезни Альцгеймера

Исследовательская группа из Гёттингена (Германия) установила молекулярную связь между посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и болезнью Альцгеймера.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это мозговое нарушение, возникающее после психотравмирующих ситуаций. Люди, страдающие от этого расстройства, зачастую оживляют в памяти травмирующие события. 

Исследовательской группе из Гёттингена удалось показать, что нехватка белка Formin 2 (FMN2) наблюдается как у больных ПТСР, так и у страдающих болезнью Альцгеймера. Ученые пошли дальше: они продемонстрировали, что для мышей с нехваткой FMN2 характерны клинические проявления ПТСР в раннем возрасте; с годами у них также замечается ухудшение памяти. На молекулярном уровне белок FMN2 активен в мозге; он регулирует динамику цитоскелета (структуры, помогающей клеткам поддерживать свою форму и внутреннюю организацию). Синапсам (местам контакта нервных клеток) необходимо меняться и ослабляться после того, как они были усилены в результате научения.

Гипотеза исследователей состояла в следующем: различные факторы риска вызывают аномальную активацию множества генов, которые приводят к болезни Альцгеймера; возможно, одним из факторов риска является развитие ПТСР (связанное с потерей FMN2). Чтобы проверить данную идею, исследователи предприняли современный анализ генной активности у мышей с нехваткой FMN2. Ученые обнаружили, что у «больных» мышей с возрастом нарастают патологические изменения в сотнях генов. Они также установили, что препарат Вориностат, уменьшающий проявления ПТСР у молодых животных, укреплял память у престарелых мышей, страдающих от нехватки FMN2.

Исследователи считают, что теперь станет возможным усовершенствовать лечение пациентов с ПТСР и одновременно снизить риск развития у них болезни Альцгеймера.

По материалам: "Популярная механика"

Оригинальный источник: Roberto Carlos Agís‐Balboa, Paulo Pinhero, Nelson Rebola, Cemil Kerimoglu, et al. (2017) Formin 2 links neuropsychiatric phenotypes at young age to an increased risk for dementia // The EMBO Journal, e201796821. DOI 10.15252/embj.201796821

< все новости