Новости со всего мира

24ноя2017

Моноклональные антитела снизили число приступов мигрени

Завершился третий этап испытаний эренумаба (erenumab) — препарата  на основе моноклональных антител против мигрени. Препарат снижает частоту приступв и количество дней, «выпадающих» из активной жизни пациента из-за боли и других симптомов.

Мигренью страдают 10–15% населения Земли. Среди симптомов заболевания не только пульсирующая головная боль, но и тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. У трети страдающих мигренью людей приступ сопровождает аура — комплекс симптомов, связанных с помутнением зрения, головокружением и галлюцинациями. «Золотым стандартом» лечения мигрени считаются медикаменты из группы триптанов (например, суматриптан), взаимодействующие с рецепторами серотонина.

Препараты на основе моноклональных антител активно применяют в лечении онкологических заболеваний. Несколько лет назад антитела стали испытывать в лечении мигрени. Эренумаб блокирует выделение кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP). Этот нейротрансмиттер участвует в том числе в передаче болевых ощущений. Предыдущие исследования показывали, что у многих больных мигренью его уровень повышен.

В испытаниях участвовали 955 пациентов. 317 человек получали 70 мг препарата в месяц, 319 пациентов — 140 мг в месяц, контрольная группа из 319 человек принимала плацебо. Исследование длилось шесть месяцев. До начала исследования мигрень «забирала» у пациентов в среднем 8,3 дня в месяц. В первой группе, принимавшей 70 мг в месяц, это количество упало на 3,2 дня, во второй — на 3,7 дня. В плацебо-группе оно снизилось на 1,8 дня. Снизить число «потерянных» дней наполовину или больше удалось 43,3% участников из первой группы и 50% — из второй. Среди принимавших плацебо такого результата достигли 26, 6% пациентов. Поскольку число приступов уменьшилось, пациенты также принимали меньше препаратов, используемых во время острой фазы приступа.

Создатели нового препарата заявляют, что он сможет предотвращать приступы мигрени. Это свойство крайне важно: многие современные препараты против мигрени наиболее эффективны лишь во время приступа, поэтому не избавляют пациента от боли полностью. Исследования эренумаба продолжатся, ученые планируют выяснить, как долго длится эффект препарата.

По материалам: naked-science.ru

Оригинальный источник: Peter J. Goadsby, Uwe Reuter, Yngve Hallström, Gregor Broessner, et al. (2017) A Controlled Trial of Erenumab for Episodic Migraine // N Engl J Med, 2017; 377: 2123-2132. DOI: 10.1056/NEJMoa1705848

< все новости