Новости МЗ, ВОЗ

25фев2017

В ВОЗ обеспокоены стремительным ростом числа случаев заболеваний депрессией

Более 300 миллионов жителей планеты страдают от депрессии. Это психическое нарушение лишает человека возможности нормально функционировать и может даже привести к самоубийству. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), привлекая внимание к стремительному распространению этого заболевания: с 2005 по 2015 год число случаев депресии во всем мире выросло на 18 процентов.

Депрессия распространена во всех регионах мира. В России от нее страдают 5,5% жителей страны. В Беларуси - 5,6% процентов и в Украине - 6,3%.

Однако это только официальные данные. Из-за стигматизации, все еще нередко сопутствующей депрессии, многие не признают того, что больны и не обращаются за лечением. Депрессия отличается от обычных колебаний настроения. Она провоцирует устойчивое чувство печали, длящееся две недели или дольше, и влияет на способность успешно функционировать на работе, в учебном заведении или дома.

Эффективные формы лечения включают психосоциальную помощь и медикаментозное лечение. Первый шаг к такому лечению - признать наличие депрессии и обратиться за помощью.

Медики отмечают, что депрессия является результатом сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. До 20 процентов рожениц испытывают послеродовую депрессии. Кроме того, риск возникновения этого нарушения может возрастать из-за таких факторов, как экономические неурядицы, безработица, стихийные бедствия и конфликты.

Источник: Центр новостей ООН

< все новости