Новости МЗ, ВОЗ

09ноя2016

Рекомендации ВОЗ по профилактике хирургических инфекций и возникновения микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам (ноябрь 2016)

При подготовке к хирургической операции пациенту всегда следует принимать ванну или душ, бритье не рекомендуется, а антибиотики в профилактических целях следует использовать только до и во время хирургического вмешательства, но не после него. Об этом говорится в новых рекомендациях ВОЗ, направленных на спасение жизней, сокращение расходов и прекращение распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

Публикация «Глобальное руководство по профилактике хирургических инфекций» содержит перечень из 29 конкретных рекомендаций, сформулированных группой из 20 ведущих мировых экспертов на основе 26 исследований новейших фактических данных. Рекомендации, которые были также опубликованы сегодня в журнале "The Lancet Infectious Diseases", направлены на борьбу с проблемой больничных инфекций, бремя которых становится все более тяжелым как для самих пациентов, так и для систем здравоохранения.

«Никто не должен заболеть в результате обращения к врачу или при получении медицинской помощи, – говорит д-р Marie-Paule Kieny, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций в сфере здравоохранения. – Профилактика хирургических инфекций сегодня важна, как никогда, однако это сложный процесс, требующий целого ряда профилактических мероприятий. Новые рекомендации – бесценный инструмент для охраны здоровья пациентов».

Хирургические инфекции возникают в результате попадания бактерий в организм через надрезы, выполняемые в ходе хирургических операций. Каждый год в результате этих инфекций под угрозой оказываются жизни миллионов пациентов. Кроме того, они способствуют распространению устойчивости к противомикробным препаратам. В странах с низким и средним уровнем доходов 11% пациентов хирургических отделений заражаются инфекционными заболеваниями в процессе хирургического вмешательства. В Африке до 20% женщин, которым делается кесарево сечение, получают раневую инфекцию, что ставит под угрозу их здоровье и их способность ухаживать за ребенком.

При этом, проблема хирургических инфекций свойственна не только бедным странам. В Соединенных Штатах из-за этих инфекций пациенты проводят более 400 000 дополнительных дней в стационаре, что приводит к дополнительным затратам порядка 900 миллионов долларов США в год.

Профилактика инфекций до, во время и после хирургической операции

В руководстве содержится 13 рекомендаций относительно действий в период до операции и 16 рекомендаций по профилактике инфекций во время и после хирургического вмешательства. Перечень рекомендуемых действий весьма широк: от простых мер предосторожности, таких как принятие пациентом ванны или душа перед операцией и соблюдение надлежащих правил гигиены рук членами хирургических бригад, до рекомендаций относительно того, в какие моменты использовать антибиотики для профилактики инфекций, какие применять антисептические средства перед выполнением разреза и какой использовать шовный материал.

«Рано или поздно многим из нас может потребоваться перенести хирургическую операцию, однако никто не хотел бы подцепить инфекцию, оказавшись на операционном столе, – отмечает д-р Ed Kelley, директор Департамента ВОЗ по вопросам оказания услуг и безопасности услуг. – Следуя этим рекомендациям, хирургические бригады могут предотвратить ущерб здоровью, повысить качество жизни пациентов и внести свою лепту в работу по борьбе с распространением устойчивости к антибиотикам. Мы также рекомендуем пациентам, готовящимся к операции, спросить у своего хирурга, следует ли он рекомендациям ВОЗ».

До этой публикации каких-либо других основанных на фактических данных международных рекомендаций просто не было. В то же время, в существующих национальных руководствах отмечаются несоответствия в интерпретации фактических данных и рекомендаций. Новое руководство действительно для любой страны, может быть адаптировано к местному контексту и составлялось с учетом имеющихся научных данных, вероятных затрат финансовых и других ресурсов, связанных с выполнением рекомендаций, а также ценностей и предпочтений пациентов. Это руководство, в котором содержатся подробные рекомендации по профилактике инфекций, дополняет собой популярный Контрольный перечень ВОЗ по хирургической безопасности, посвященный более широкому спектру мер безопасности.

Остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам

В руководстве содержится крайне важная рекомендация о необходимости использовать антибиотики в качестве профилактического средства только до и во время хирургического вмешательства. Это – одна из ключевых мер по борьбе с распространением устойчивости к антибиотикам. Антибиотики не следует назначать после хирургического вмешательства, как это часто делается.

Антибиотики – лекарственные препараты, используемые для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии изменяются в ответ на применение этих препаратов. Формирование устойчивости – нормальное явление, однако нерациональное использование антибиотиков его сильно ускоряет.

Устойчивость к противомикробным препаратам подвергает риску достижения современной медицины. Без эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций трансплантация органов, химиотерапия при раковых опухолях и такие виды хирургических операций, как кесарево сечение или замена шейки бедра, становятся намного опаснее. В результате увеличивается продолжительность пребывания пациентов в стационаре, растут медицинские расходы и смертность.

Многие исследования показывают, что принятие ряда профилактических мер позволяет существенным образом сократить ущерб, который наносят хирургические инфекции. Как показало проведенное в четырех странах Африки пилотное исследование, осуществление определенного числа новых рекомендаций может позволить сократить число случаев хирургических инфекций на 39%. С опорой на эти успешные примеры ВОЗ готовит руководство и методические материалы для помощи национальным и местным органам здравоохранения в практическом осуществлении рекомендаций.

Источник: центр СМИ ВОЗ

< все новости