Новости МЗ, ВОЗ

04авг2017

Значительные успехи в борьбе со СПИДом во всем мире обошли стороной страны Восточной Европы и Центральной Азии

В борьбе со СПИДом во всемирном масштабе достигнуты огромные успехи, однако они обошли стороной страны Восточной Европы и Центральной Азии. В целом в мире в последние годы удалось расширить доступ ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии и добиться сокращения почти в два раза смертности от этого опасного заболевания.

Об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Его авторы отмечают, что число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, в 2016 году достигло 19, 5 миллиона человек - это 53 процента всех людей с вирусом иммунодефицита. В 2010 году доступ к лечению был у 7,7 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 50% — с пикового уровня 1,9 миллиона в 2005 году до одного миллиона в 2016 году.

Эксперты ЮНЭЙДС уверены, что если положительная тенденция продолжится, то к 2020 году удастся достичь поставленной цели - предоставления необходимого лечения от ВИЧ и СПИДа для 30 миллионов человек.

«Мы достигли целевого показателя для 2015 года: лечение проходили 15 миллионов человек - и намерены удвоить этот показатель, довести его до 30 миллионов человек. Таким образом будет достигнута цель, намеченная на 2020 год», - сказал Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе.

«Мы будем и дальше расширять масштабы своей деятельности с тем, чтобы охватить всех, кто нуждается в помощи, и выполнять наши обязательства, не обделяя вниманием никого», - добавил глава ЮНЭЙДС.

В целом прогресс в борьбе со СПИДОм отмечается по всему миру. Наибольших успехов удалось достичь в южной части Африки. Однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии число новых случаев заражения ВИЧ и смертности от связанных с ним заболеваний стремительно растет.

Смертность от СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии за шесть лет увеличилась на 38%.

«Восточная Европа и Центральная Азия являются единственным регионом в мире, где растет число новых ВИЧ-инфекций и случаев смерти, связанных со СПИДом. Число новых случаев ВИЧ-инфекций увеличилось со 120 тысяч в 2010 году до 190 тысяч в 2016 году. На людей, употребляющие инъекционные наркотики, приходится 42 процента новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе», - говорится в пресс-релизе ЮНЭЙДС

В нем, отмечается, что «в Российской Федерации с 2010 по 2016 год число новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 75%».

Авторы доклада сообщают, что эпидемия ВИЧ на подъёме и в ряде других странах региона, в частности в Албании, Армении и Казахстане. В Российской Федерации с 2010 по 2016 год число новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 75%.

В Восточной Европе и Центральной Азии за последние шесть лет доступ ВИЧ-инфицированных к лечению более чем удвоился, но это все равно лишь 28% всех людей, нуждающихся в лечении в регионе. Смертность от СПИДа в странах этих регионов увеличилась на 38%.

Источник: Центр новостей ООН

< все новости