Новости Elsevier, BMJ

02ноя2011

Рак молочной железы — ответы на нерешенные вопросы

На сегодняшний день не решено очень много вопросов в отношении маммографии, в частности, вопрос о том, как часто женщина должна проходить данное обследование, а также что эффективнее сегодня использовать для диагностики молочной железы — устаревшую пленочную маммографию либо же современную цифровую.

маммографияНа сегодняшний день не решено очень много вопросов в отношении маммографии, в частности, вопрос о том, как часто женщина должна проходить данное обследование, а также что эффективнее сегодня использовать для диагностики рака молочной железы — устаревшую пленочную маммографию либо же современную цифровую. В двух недавно проведенных американских обсервационных исследованиях ученые пытались найти ответы на эти вопросы.

Результаты первого исследования свидетельствовали о том, что женщины, которые проходили маммографию ежегодно в течение 10 лет, чаще получали ложные результаты обследования (у 61,3% женщин, по меньшей мере, один случай, 95% доверительный интервал [ДИ] 59,4–63,1%) по сравнению с женщинами, проходившими маммографию один раз в два года (41,6%, 40,6–42,5%). Кроме того, женщинам, которые ежегодно проходили маммографию, чаще приходилось делать биопсию (7,0%, 6,1–7,8% по сравнению с 4,8%, 4,4–5,2%). Рак молочной железы, который обнаруживали при скрининге, проведенном один раз в два года, несколько чаще наблюдался на поздней стадии, чем рак, обнаруженный при ежегодном скрининге. Однако эта разница была незначительной. Более того, большее количество данных по-прежнему свидетельствует в пользу того, чтобы женщины, все-таки, не проходили ежегодно маммографию.

Сложнее определить, что эффективнее проводить — цифровую или же пленочную маммографию. В когортном исследовании, в котором принимало участие более 300 тыс. женщин, эти два метода, большей частью, были схожи, за исключением таких тонкостей как то, что цифровая маммография больше подходит (более чувствительна) для женщин с очень плотной молочной железой, а также для женщин, страдающих эстрогеннезависимым раком. По сравнению с пленочной цифровая маммография была статистически значимо менее специфична у женщин молодого возраста (88,0% по сравнению с 89,7%; P<0,001), и ассоциировалась со статистически значимо большим количеством повторных осмотров.

 В США уже более 70% цифровых маммографов, однако переход на цифровые технологии, вероятно, поспешный и не до конца продуманный, поскольку, по мнению ученых, переход с пленочной маммографии на цифровую может в значительной степени уменьшить общую эффективность скрининга рака молочной железы.

По материалам bmj.com

< все новости