Новости Elsevier, BMJ

24окт2011

Причины «ленивого глаза»

Амблиопия, которую иногда еще называют «ленивым глазом», является причиной ослабления зрения у детей, и составляет 1,6–3,6% от общей популяции.

Амблиопия, которую иногда еще называют «ленивым глазом», является причиной ослабления зрения у детей, и составляет 1,6–3,6% от общей популяции. Очень важно начать проводить лечение уже на ранних стадиях заболевания, поскольку в первые несколько лет у человека формируется зрение. Если не лечить амблиопию у ребенка в первые 6–10 лет, зрение необратимо ухудшится, и в будущем его невозможно будет восстановить.

В недавно проведенном исследовании, которое опубликовал журнал Американской ассоциации детской офтальмологии и косоглазия Journal of the AAPOS (American Association for Pediatric Ophthalmology and Strabismus),  ученые обнаружили, что у детей до 3 лет с закупоркой носослезных каналов повышен риск развития амблиопии. Приблизительно 6% детей рождаются уже с закупоренными слезными протоками.

Из 375 детей, которые принимали участие в исследовании, у 22% отмечали факторы риска развития амблиопии, что в 8 раз превышает показатели общей популяции. Более 63% детей с факторами риска развития амблиопии необходимо было проводить лечение. Половине пациентов с факторами риска потребовалось лечение с использованием очков, а каждому пятому пациенту — patching («заклеивание») доминантного глаза.

Ученые также пришли к выводу, что детям с врожденной закупоркой слезных протоков необходимо проводить полное обследование, в том числе и циклоплегическую рефракцию, а дети с факторами риска развития амблиопии должны находиться под наблюдением.

Интересным открытием в исследовании стало то, что у всех пациентов, которым потребовалось лечение с выключением ведущего глаза, амблиопию обнаружили на глазу, в котором был закупорен слезный проток. Это является достоверным доказательством того, что связь развития амблиопии и закупорка слезного протока являются нечто большим, чем простое совпадение.

< все новости