Новости Elsevier, BMJ

09сен2011

Пожилым людям сложнее за деревьями увидеть лес

 

Глядя на картинку с изображением большого количества деревьев, люди молодого возраста, скорее всего, скажут, что перед ними лес. Однако чем старше становится человек, тем более вероятно, что он увидит одно единственное дерево, прежде чем поймет, что изображен лес.

 

 

 

 


Глядя на картинку с изображением большого количества деревьев, люди молодого возраста, скорее всего, скажут, что перед ними лес. Однако чем старше становится человек, тем более вероятно, что он увидит одно единственное дерево, прежде чем поймет, что изображен лес. Это означает, что скорость восприятия головного мозга большей картинки у людей пожилого возраста ниже. В исследовании, опубликованном в журнале Cortex издательства Elsevier, ученые обнаружили, такие возрастные изменения коррелируют с особым аспектом зрительного восприятия, известного как восприятие целостного образа.

 В группе здоровых людей молодого и пожилого возраста ученые M. Staudinger, G.R. Fink, C.E. Mackey и S. Lux провели эксперимент, который заключался в исследовании способности головного мозга фокусироваться на локальных и глобальных аспектах зрительных раздражителей. Они также изучали, каким образом эта способность связана со способностью воспринимать целостный образ, которая заключается в том, что мозг склонен воспринимать большое количество одинаковых объектов малых размеров как часть одного бóльшего целого. Как и следовало ожидать, людям пожилого возраста сложнее концентрировать внимание на картинке в целом.

 Участникам исследования предложили задание: в наборе букв, разбитых таким образом, чтобы все они сформировали в целом какую-то бóльшую по размерам букву, определить, большая буква находится на местном или глобальном уровне. Важным моментом было то, что количество маленьких букв, формировавших рисунок, впоследствии менялось. Как правило, чем меньше буквы на рисунке, тем легче воспринимать бóльшую по размерам букву, что, собственно, и наблюдалось в исследовании у участников более молодого возраста. Однако изменение количества либо размера букв не помогло участникам более пожилого возраста, которые по-прежнему медленнее воспринимали большую букву в целом.

 Результаты этого исследования впервые предоставили доказательства того, что изменения во внимании, то есть способности концентрироваться на одном объекте, не обращая внимание на другие, и в восприятии целостного образа коррелируют с возрастом при хорошем состоянии здоровья. Если говорить в общем, полученные данные свидетельствуют о том, что в различных взаимодействующих между собой зонах головного мозга, которые отвечают за когнитивное восприятие, с возрастом могут происходить какие-то изменения. Более того, эти результаты помогли ученым понять, какие особые аспекты зрительного восприятия нарушаются с возрастом при хорошем состоянии здоровья.

< все новости