Новости Elsevier, BMJ

31авг2011

Малый вес при рождении — залог развития хронических заболеваний

У детей, чей вес при рождении был менее 1 кг, с раннего детства чаще развиваются хронические заболевания, что наблюдается впоследствии и в юности.

У детей, чей вес при рождении был менее 1 кг, с раннего детства чаще развиваются хронические заболевания, что наблюдается впоследствии и в юности. Однако согласно результатам одного исследования по достижению 14 лет число случаев развития астмы и ожирения у таких детей было сходным с показателями у тех, кто родился с нормальным весом. В этом исследовании наблюдали за 181 ребенком, рожденным с очень низкой массой тела, и 115 новорожденными с нормальным весом.

Приблизительно у 3/4 детей в возрасте 8 и 14 лет, рожденных с очень низкой массой тела, наблюдали хронические заболевания. Эти же показатели у детей, рожденных с нормальной массой тела, были равны 37% и 47% соответственно. В возрасте 14 лет у детей, рожденных с очень низкой массой тела, почти в три раза чаще выявляли какое-либо хроническое заболевание в сравнении с детьми, рожденными с нормальной массой тела.

Однако показатели по астме оставались прежними — 23% — у детей, рожденных с весом менее 1 кг, в то время как у детей, рожденных с нормальной массой тела, этот показатель вырос с 8% в возрасте 8 лет до 17% в возрасте 14 лет. По достижению 14 лет эта разница больше не была значительной.

 Напротив, показатели по ожирению возросли с возрастом у детей, рожденных с очень низкой массой тела, с 12% в возрасте 8 лет до 19% в возрасте 14 лет, в то время как эти показатели оставались относительно неизменными, приблизительно на уровне 20%, у детей, рожденных с нормальной массой тела.

< все новости