Новости Elsevier, BMJ

13янв2012

Критический возраст для интеллекта

Признаки снижения интеллекта или когнитивных способностей могут появляться уже к возрасту 45 лет. Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal.

Признаки снижения интеллекта или когнитивных способностей могут появляться уже к возрасту 45 лет. Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal.

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у женщин и мужчин в возрастной группе 45-49 лет наблюдается снижение интеллекта на 3,9%.

В течение 10 лет они проводили оценку памяти, словарного запаса и способности к восприятию информации у 7 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет.

Предыдущие исследования свидетельствовали, что снижение интеллекта наблюдается начиная с возраста 60 лет, сообщают на www.bbc.co.uk.

Однако новые результаты показывают, что ослабление функций мозга происходит в гораздо более раннем возрасте. Эти данные имеют большое значение для разработки новых методов диагностики и лечения многих дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университетского колледжа обследовали с 1997 по 2007 годы 5198 мужчин и 2192 женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Все они были государственными служащими.

Обследовались показатели памяти, словарного запаса и способности воспринимать звуковую и визуальную информацию. При этом учитывались различия в уровне образования.

Результаты свидетельствуют, что параметры когнитивной деятельности снижались во всех категориях, кроме словарного запаса, причем это снижение ускорялось с возрастом.

У мужчин в возрасте 65-70 лет снижение когнитивных способностей составило 9,6%, а у женщин этой же возрастной группы - 7,4%.

Профессор Аркана Синг-Ману из Центра исследований по эпидемиологии во Франции, который возглавляет группу исследователей в Университетском колледже, считает, что полученные данные свидетельствуют о том, что развитие старческого слабоумия является длительным процессом и может занимать два-три десятилетия.

"Нам предстоит теперь заняться изучением того, какие группы населения подвергаются большему риску и каким образом можно замедлить снижение интеллекта. Вмешательство на ранних этапах возможно, а темпы развития этих заболеваний зависят от вредных привычек типа курения и уровня физической активности", - считает профессор.

Внимание многих физиологов всего мира привлечено сейчас к эпидемии дегенеративных заболеваний, к числу которых относятся старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и множество других, которая наблюдается в развитых странах, где население быстро стареет.

< все новости