Новости Elsevier, BMJ

03окт2011

Когда вы можете прочитать стихотворение наизусть, но не помните, кто несколько дней назад просил вас его выучить

Повреждение гиппокампа в очень раннем возрасте не позволяет вспомнить какие-то определенные события в жизни, однако сохраняет способность к приобретению общих знаний.

ПамятьПовреждение гиппокампа в очень раннем возрасте не позволяет вспомнить какие-то определенные события в жизни, однако сохраняет способность к приобретению общих знаний.

 Запоминание не является единым цельным процессом, а состоит из нескольких подпроцессов, за которые отвечают различные отделы головного мозга. Как известно, при повреждениях мозга, в том числе и гиппокампа, страдает эпизодическая память, то есть способность запоминать определенные события (например, действия, которые вы совершали вчера). Что же происходит, когда гиппокамп повреждается в очень раннем возрасте?

 В рамках исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Cortex издательства Elsevier, клинические нейропсихологи обнаружили, что ребенок может нормально развиваться, несмотря на серьезные повреждения гиппокампа вследствие гипоксии в первые дни жизни. Результаты этого исследования подтверждают теорию о том, что за различные виды памяти отвечают определенные отделы мозга.

 Dr. C. Bindschaedler, Dr. C. Peter-Favre (Lausanne’s University Hospital, Швейцария) et al. изучали случай с пациентом Х с развивающейся амнезией. В целом, в научной литературе встречается всего лишь несколько случаев данного заболевания.

 Результаты повторных нейропсихологических тестов показали, что пациент Х не мог запомнить, какой рассказ читает, а также не мог показать картинку полчаса спустя. Однако в то же время он отлично справлялся с тестами на запоминание информации в целом, за что отвечает семантическая память. Когда пациент Х регулярно проходил тесты в детстве и юности, ученые обнаружили, что он развивался точно так же, как и сверстники.

 При анализе МРТ-изображений мозга пациента Х Dr. Ph. Maeder обнаружил выраженную атрофию в гиппокампе, в то время как близлежащий отдел мозга, известный как околоносовая кора, была относительно незадетым при повреждении гиппокампа. Считается, что эта кора играет важную роль в функционировании семантической памяти. Результаты исследования подтверждают мысль о том, что эпизодическая память (в отличие от семантической) зависит от работы гиппокампа.

< все новости