Новости Elsevier, BMJ

27янв2012

Инфаркт миокарда в богатых странах

Ученые Оксфордского университета, опубликовавшие результаты анализа данных по смертности от инфаркта миокарда в British Medical Journal, опирались на официальную статистику больниц.

Ученые Оксфордского университета, опубликовавшие результаты анализа данных по смертности от инфаркта миокарда в British Medical Journal, опирались на официальную статистику больниц. Она охватывала 840 175 мужчин и женщин, у которых с 2002 по 2010 год в сумме случилась 861 134 инфаркта, сообщают на medportal.ru.

Смертность среди мужчин за этот период упала на 50 процентов, у женщин — на 53 процента.

Сопоставляя снижение смертности от первичного инфаркта миокарда с данными по выживаемости после него, ученые обнаружили, что общее снижение смертности в большей степени зависит от уменьшения количества первичных инфарктов и гораздо меньше от выживаемости после него. Хотя выживаемость по сравнению с предыдущими годами повысилась.

Среди людей, перенесших инфаркт миокарда, мужчины составляют 61 процент, 36 процентов всех инфарктов имели смертельный исход, 73 процента инфарктов отмечены у людей старше 65 лет. Из 311 419 инфарктов с летальным исходом в 70 процентах случаев смерть наступила до госпитализации.

Снижение смертности от инфаркта миокарда в Великобритании больше всего заметно в категории людей среднего возраста.

Авторы отмечают необходимость продолжения исследований для того, чтобы выявить специфические элементы профилактики и лечения, которые привели к столь значительному снижению смертности в Великобритании.

В редакционном комментарии, который сопровождает публикацию, эксперт BMJ Хью Танстол-Педо (Hugh Tunstall-Pedoe) из Университета Данди обращает внимание на то, что смертность от инфаркта понизилась только в "богатых странах", тогда как в остальных она продолжает расти.

< все новости