Новости Elsevier, BMJ

31мая2012

Если донор курильщик

Кое-что лучше, чем ничего. Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследований, опубликованными в британском медицинском журнале The Lancet.

Кое-что лучше, чем ничего. Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследований, опубликованными в британском медицинском журнале The Lancet. Речь идет о пересадке легких. По словам ученых, изучивших истории 2 тыс. английских пациентов в период с 1999 по 2010 годы, лучше дождаться хотя бы какого-то органа, чем слишком долго откладывать пересадку, сообщает inopressa.ru.

Исследователи сообщают, что 40% донорских легких поступают от злостных курильщиков или людей, которые хотя бы непродолжительное время курили, то есть в двух случаях из пяти пересаживаются легкие курильщиков. У пациентов, получивших такие легкие, на 46% увеличивается вероятность умереть в течение трех лет после операции по сравнению с теми, кто получил "чистые" органы. Однако же у тех, кто получил донорские легкие, пусть и прокуренные, на 21% снижается вероятность смерти по сравнению с теми, кто слишком долго стоял на очереди.

< все новости