Новости Elsevier, BMJ

14окт2011

Эректильная дисфункция: что нового?

По мнению ученых, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни либо принимать гиполипидемические средства, что дает дополнительные преимущества мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.

дисфункцияПо мнению ученых, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни либо принимать гиполипидемические средства, что дает дополнительные преимущества мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Вследствие и того, и другого вмешательств согласно результатам метаанализа шести рандомизированных исследований у мужчин с эректильной дисфункцией улучшается сексуальная жизнь. Ученые утверждают, что сбалансированное питание, более интенсивная физическая нагрузка, снижение массы тела и прием статинов улучшают симптоматику заболевания на 2,66 баллов (95% доверительный интервал [ДИ] 1,86–3,47), что было больше в сравнении с вмешательствами в контрольной группе. Эта разница статистически значима, и, вероятно, наиболее заметна, в первую очередь, у мужчин с эректильной дисфункцией легкой степени.

 Во всех исследованиях использовался международный индекс эректильной дисфункции (МИЭФ),  согласно которому минимальному количеству в 5 баллов соответствовала тяжелая степень эректильной дисфункции, а максимальному в 25 баллов ― отсутствие симптомов эректильной дисфункции. Благодаря изменению образа жизни симптомы заболевания ослабевали на 2,4 (1,19–3,61) балла, а в отдельном метаанализе при приеме аторвастатина ― на 3,07 (1,84–4,30) балла. Бóльшая часть исследований были краткосрочными, однако хорошо организованными, и в конечном итоге получены сходные результаты.

Взаимосвязь риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции ― явление давно известное (см. doi:10.1001/archinternmed.2011.442), и врачи в своей практике должны принимать это во внимание. Эректильная дисфункция ― тяжелое осложнение, от которого с возрастом страдают многие мужчины, и это основная причина неполноценной жизни. Возможность вести более полноценную сексуальную жизнь может стать более мощным мотивирующим фактором для изменения образа жизни, чем неопределенные прогнозы в отношении риска развития сердечных заболеваний и инсульта.

< все новости