Новости Elsevier, BMJ

16янв2012

Ограничения для искусственного оплодотворения

Ученые Бристольского университета опубликовали в журнале The Lancet результаты анализа данных по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), которые были предоставлены Агентством по репродуктивным технологиям и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA).

Ученые Бристольского университета опубликовали в журнале The Lancet результаты анализа данных по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), которые были предоставлены Агентством по репродуктивным технологиям и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA). Исследователи пришли к выводу о том, что имплантация в матку во время циклов искусственного оплодотворения трех и более эмбрионов должна быть противопоказана независимо от возраста женщины.

По данным HFEA, в результате 124148 циклов искусственного оплодотворения на свет появились 33514 живых детей. Авторы публикации провели сравнительный анализ частоты живорождения, многоплодных родов, родов с дефицитом веса плода (меньше двух с половиной килограммов) и преждевременных родов (меньше 37 недель и меньше 33 недель) у женщин моложе 40 лет и тех, кому на момент ЭКО было 40 и больше лет, сообщают на medportal.ru.

Исследование показало, что в обеих возрастных группах частота живорождения при внесении в полость матки двух эмбрионов была выше, чем при имплантации одного эмбриона.

Однако пересадка трех эмбрионов была сопряжена с более низкой частотой живорождения, чем пересадка одного эмбриона, у более молодых женщин. В то же время эффективность ЭКО при пересадке трех эмбрионов у женщин старше 40 лет была такой же, как при имплантации двух эмбрионов.

Авторы публикации установили также, что перенос двух или трех эмбрионов повышает вероятность неблагоприятного исхода перинатального периода по сравнению с переносом одного эмбриона.

Однако риск преждевременных родов оказался особенно высок при имплантации трех эмбрионов.

В целом частота живорождения заметно ниже у женщин старше 40 лет, чем у более молодых, независимо от количества перенесенных эмбрионов.

Данные британских ученых могут лечь в основу новых рекомендаций по числу эмбрионов, переносимых в матку во время циклов оплодотворения.

< все новости